Страна-хозяйка участвует в чемпионате мира гарантированно, в прошлом не было примеров обратного. Но каждый раз данное решение принималось в индивидуальном порядке. При этом в регламенте ИИХФ подобное правило не прописано, решение принимается на уровне совета ИИХФ. Таким образом, сборные Беларуси и Латвии гарантированно будут участвовать в ЧМ-2021.

На нынешнем чемпионате мира в Дании сборная Беларуси проиграла шесть матчей подряд и досрочно вылетела в первый дивизион, где в последний раз выступала в 2002 году.

Известно, что чемпионат мира в 2019 году примут словацкие Братислава и Кошице, в 2020-м — швейцарские Цюрих и Лозанна, в 2021-м — Минск и Рига.

Планируется, что финал, матч за бронзовые медали и полуфиналы на ЧМ-2021 примет Минск, а в Риге, помимо игр группового этапа, состоятся также два из четырех четвертьфиналов. Предполагается, что в рижской группе сыграет сборная Финляндии, а в минской — сборная России.

Рига единственный раз принимала мировое первенство по хоккею в 2006 году, а Минск — в 2014 году. При этом заявка Риги еще трижды выдвигалась на проведение ЧМ. Латвия претендовала на проведение ЧМ-2016, но позже отозвала свою кандидатуру в пользу Швеции, а та проиграла в голосовании России. Латвия совместно с Данией также выдвигала заявку на проведение ЧМ-2017, но чиновники ИИХФ отдали предпочтение Германии/Франции. Затем Латвия боролась за проведение ЧМ-2018, но проиграла в голосовании Дании.