Сборная Швеции открыла счет на 27-й минуте. Филип Форсберг сделал бросок от синей линии, Виктор Арвидссон на пятачке закрыл обзор Элвису Мерзликину, и шайба рикошетом от щитка голкипера заползла за линию ворот.

Впрочем, радовались шведы недолго — уже через пять минут сборная Латвии сравняла счет. У Марио Кемпе в середине площадки в самый неподходящий момент сломалась клюшка, Теодор Блюгерс ворвался по левому флангу в чужую зону и сделал шикарный бросок в дальний угол из круга для вбрасывания.

В конце второго периода команда Боба Хартли получила отличную возможность выйти вперед, но не реализовала численный перевес в два игрока. Чуть позже шведы получили еще одно удаление, но и этот шанс остался не использованным.

Шведы, в отличие от латвийской команды, с первой же попытки реализовали большинство. Родриго Аболс получил две минуты за задержку соперника клюшкой, и Оливер Экман-Ларссон с пятачка поразил ворота Мерзликина, когда скандинавы разыгрывали лишнего. До этого точный бросок удался еще и Арвидссону. Нападающий "Нэшвилла" выцепил шайбу в воздухе после наброса Маттиаса Экхольма на ворота и с лета переправил ее в створ.

В середине третьего периода сборная Латвии вернула интригу. Рудольфу Балцерсу удался отличный бросок издали после выигранного вбрасывания. Голкипер сборной Швеции Андерс Нильссон "зевнул" момент броска и не сумел поймать шайбу, пролетевшую у него над плечом. На последней минуте Хартли заменил вратаря на шестого полевого игрока, но спастись латвийцам не удалось — 2:3.

В полуфинале действующие чемпионы мира шведы сыграют со сборной США, которая ранее в четверг одолела Чехию (3:2). Сборная Латвии завершила чемпионат на восьмом месте. Лучшими игроками команды на этом турнире признаны Мерзликин, Кристап Сотниекс и Андрис Джериньш.

ЧМ-2018. 1/4 финала. 17 мая. Копенгаген

Швеция — Латвия — 3:1 (0:0, 1:1, 2:1)

Голы: 1:0 — Форсберг (Кемпе, Экман-Ларссон) — 26:36 (5x5), 1:1 — Блюгерс (Букартс) — 31:59 (5x5), 2:1 — Арвидссон (Экхольм) — 41:49 (5x5), 3:1 — Экман-Ларссон (Кемпе, Ракелль) — 46:27 (5x4), 3:2 — Балцерс (Кениньш) — 50:21 (5x5).

Вратари: Нильссон — Мерзликин (58:48).

Броски: 34 (4+15+15) — 24 (3+17+4)
Штрафные минуты: 10 — 2

Портал Delfi вел текстовую трансляцию.

В семи матчах на турнире сборная Латвии одержала четыре победы. Команда взяла очки во всех встречах за исключением неудачной игры с финнами (1:8). Даже в матче со звездной командой Канады, состоящей сплошь из игроков НХЛ, латвийским хоккеистам удалось не проиграть в основное время, а три очка, заработанные в матче с датчанами, козволили Латвии впервые за девять лет выйти в четвертьфинал чемпионата мира.

После победы над датчанами сборная Латвии перебралась из Хернинга в Копенгаген. Накануне команда пропустила вечернюю тренировку, чтобы сберечь силы к матчу со шведами, победившими во всех семи матчах группового этапа в датской столице. Победа над Россией (3:1) в заключительном туре позволила скандинавам избежать встречи с канадцами в четвертьфинале, однако недооценивать Латвию никто не намерен.

"Не важно, с кем мы играем в четвертьфинале. К каждой игре нжно относиться со всей ответственностью. Мы уважаем соперника и хорошо подготовимся к матчу", — пообещал главный тренер сборной Швеции Рикард Гренборг.

Сборная Латвии также не намерена почивать на лаврах. "Знаем, что это будет битва Давида с Голиафом, но лед скользкий, — сказал перед матчем Хартли. — Мы выйдем на матч, чтобы бороться за победу, а не просто участвовать в нем. Верим, что мы способны шокировать хоккейный мир".

Помощник главного тренера Артис Аболс пообещал, что в матче со шведами сборная Латвии покажет активную игру. "Тактика у нас одна — будем применять прессинг. Не ждите, что станем стоять на синей линии и смотреть, как шведы разгоняются. Это не наша философия. Будем играть в активных хоккей", — заверил Аболс, добавив, что ворота в матче со шведами будет защищать Элвис Мерзликин.

Сборная Латвии на эмоциональном подъеме. Победа над Данией зарядила команду уверенностью в том, что она способна дать бой грозным шведам. "Это матч плей-офф — одна игра, в которой может случиться все что угодно, — отметил нападающий Микс Индрашис. — Мы хорошо себя чувствуем и заряжены на борьбу. У ребят хорошее настроение. Как-никак мы в четвертьфинале".

У Швеции один из сильнейших составов на этом чемпионате. В команде 19 игроков НХЛ. Среди них ярко выделяется 25-летний нападающий "Анахайма" Рикард Ракелль. Он занял пятое место в списке лучших бомбардиров чемпионата по итогам группового этапа, набрав 12 (6+6) очков в семи матчах. Одну из шайб Ракелль забросил в матче последнего тура с Россией. В результате шведцы впервые за 14 лет обыграли россиян на чемпионатах мира и заняли первое место в группе А.

Кроме того, в заявку шведов включены сразу три игрока "Нэшвилла", вылетевшего из Кубка Стэнли после поражения от "Виннипега" в 1/4 финала. Это нападающие Филип Форсберг и Виктор Арвидссон, а также защитник Маттиас Экхольм. Форсберг в завершившемся сезоне стал лучшим бомбардиром "Нэшвилла" в чемпионате НХЛ, набрав 64 (26+38) очка в 67 матчах.

На чемпионатах мира сборные Швеции и Латвии встречались 13 раз. На стороне шведов подавляющий перевес — 11 побед, ничья и всего одно поражение. Единственную победу над своим сегодняшним соперником сборная Латвии одержала на ЧМ-2009 в Швейцарии (3:2 Б). На прошлом чемпионате в Кельне команды сошлись на групповом этапе — шведы победили со счетом 2:0.

Состав сборной Латвии

Вратари: Элвис Мерзликин ("Лугано", Швейцария), Кристерс Гудлевскис ("Бриджпорт Саунд Тайгерс", АХЛ), Матисс Кивлениекс ("Кливленд Монстерз", АХЛ).

Защитники: Гунтис Галвиньш, Кристап Зиле, (оба — "Динамо" Рига, КХЛ), Эдгар Сиксна ("Сарыарка" Караганды, ВХЛ), Кристиан Рубинс ("Медисин-Хат Тайгерс", WHL), Кристап Сотниекс ("Лада" Тольятти, КХЛ), Ральф Фрейбергс ("Злин", Чехия), Оскар Цибульскис ("Градец-Кралове", Чехия).

Нападающие: Роберт Букартс ("Злин", Чехия), Никита Евпалов, Микелис Редлих, Микс Индрашис, Виталий Павлов, Гинт Мейя, Гунар Скворцов, Френкс Разгалс (все — "Динамо" Рига, КХЛ), Родриго Аболс ("Эребру", Швеция), Рудольф Балцерс ("Сан-Хосе Барракуда", АХЛ), Рихард Букартс ("Айсбарен" Берлин, Германия), Андрис Джериньш ("Градец-Кралове" ,Чехия), Рональд Кениньш ("Цюрих", Швейцария), Теодор Блюгерс ("Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз", АХЛ).