Сборная Латвии обыграла в Хернинге Данию и впервые с 2009 года вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Встреча завершилась со счетом 1:0. Единственную шайбу забросил Андрис Джериньш, отличившийся в середине первого периода. На 10-й минуте нападающий выкатился в правый круг для вбрасывания, прицелился и послал шайбу между щитков Фредерику Андерсену.

Во второй половине третьего периода сборная Латвии должна была снимать вопрос о победителе, но быстрая контратака три в одного не увенчалась успехом. Рудольф Балцерс отпасовал шайбу вперед на Родриго Аболса, тот вдвоем с Рональдом Кениньшем остался перед воротами Андерсена, разыграл с партнером быструю комбинацию, но в завершении угодил в штангу.

Датчане за две минуты до сирены заменили вратаря на шестого полевого игрока, но забросить ответную шайбу так и не смогли. Сборная Латвии заняла четвертое место в группе В и вышла в четвертьфинал, где сыграет со Швецией.

Группа В. 15 мая. Хернинг

Латвия — Дания — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Шайба: 1:0 Джериньш (Индрашис, 9:14).

Вратари: Мерзликин — Андерсен (57:56).

Броски: 28-19
Штрафные минуты: 2-16

Портал Delfi вел текстовую трансляцию.

Хоккей. Латвия - Дания
Россия - Швеция 1:3Сборная Швеции победила Россию и заняла первое место в группе А. В 1/4 финала скандинавы сыграют против Латвии.
Гунтис Галвиньш признан лучшим игроком матча в составе сборной Латвии. У датчан приз лучшему игроку получил вратарь Фредерик Андерсен, отразивший 27 из 28 бросков.
Завершился третий период.Сборная Латвии победила Данию с минимальным счетом и вышла в четвертьфинал чемпионата мира! Элвис Мерзликин отразил все 19 бросков!
Датчане неистово атакуют. Латвийские хоккеисты изо всех сил отбиваются, выбрасывая шайбу из своей зоны.
Датчане выиграли вбрасывание в чужой зоне, но латвийские хоккеисты перехватили шайбу. Индрашис поторопился с передачей в середине площадке и потерял шайбу.
Судьи фиксируют проброс. Вбрасывание будет в зоне сборной Латвии. Главный тренер датчан решил воспользоваться паузой и за полторы минуты до сирены взял тайм-аут.
За две минуты до конца третьего периода датчане меняют вратаря на шестого полевого игрока!
Игра практически полностью переместилась в зону латвийской команды, но при этом команда Боба Хартли очень опасно контратакует.
Янне Карлссон немного перемешал звенья, но пока успеха это не приносит. Играть осталось в третьем периоде немногим меньше трех минут.
Рубинс получил небольшое повреждение, в бортик головой улетел защитник сборной Латвии, но это не помешает ему продолжить игру.
Быстрая контратака сборной Латвии. Балцерс отдает передачу в чужую зону на Кениньша. Тот вдвоем с Аболсом оказывается перед воротами Андерсена, но момент остается нереализованным. Штанга спасла датчан в этом эпизоде!
Латвийские хоккеисты втроем приготовились встречать соперника в своей зоне, но датчане умудрились залезть в офсайд в простой ситуации.
Микелис Редлих бросает верхом с левого края сразу после входа в зону. Андерсен уверенно ловит шайбу в ловушку.
Филип Ларсен оказался на пятачке, по-теннисному выловил шайбу в воздухе, чтобы переправить ее в створ, но это игра высоко поднятой клюшкой.
Балцерс в одиночку идет в атаку и практически в падении пытается пропихнуть шайбу в ворота - Андерсен свел щитки и не позволил ей оказаться в сетке.
Руссел бросил по воротам латвийской команды. Мерзликин решил поймать шайбу в ловушку, хотя та в створ не летела.
Момент у Сторма! Нападающий прорвался к воротам между двумя защитниками и бросил в дальнюю "девятку". Мерзликин продемонстрировал чудеса реакции и отразил шайбу.
Задвигались датчане. Мерзликину вновь пришлось вступить в игру! Темп игры заметно возрос. Но этого стоило ожидать - хозяевам надо проявлять активность, чтобы забросить ответную шайбу.
Быстрый ответ датчан. Мадс Кристенсен попал в перекладину. Едва не сравняли счет хозяева этого чемпионата.
Начался третий период.Латвийские хоккеисты выигрывают вбрасывание в центральном круге и идут в зону соперника.
Рихард Букартс дал экспресс-интервью в эфире LTV7. "Нам надо играть в свой хоккей и не удалятся. Это очень важный матч. Надо больше играть на пятак, чтобы у игроков была возможность забросить шайбу оттуда", - сказал он.
Россия - Швеция 1:2В параллельном матче после двух периодов впереди уже шведы.
Латвия - Дания 1:0Статистика второго периодаБроски: 11-6Выигранные вбрасывания: 11-13Штрафные минуты: 2-4
Завершился второй период.Второй период заброшенных шайб не принес. Сборная Латвии по-прежнему выигрывает у датчан с минимальным счетом.
Индрашис ворвался в зону датчан и сильно бросил низом, Андерсен в очередной раз выручил свою команду.
Цибульскис отметился очередным броском от синей линии - Андерсен поймал шайбу. 
Мощный бросок из левого круга для вбрасывания в исполнении Бедкера, очень активен на пятачке был Филип Ларсен, но и здесь латвийские хоккеисты отбились.
Еще один бросок датчан сразу после входа в зону. Теперь Хардт бросил по воротам из-под двух защитников. Мерзликин поймал шайбу в ловушку.
Мадс Кристенсен ворвался в зону соперника, бросил сразу от синей линии, но шайба попала в клюшку латвийского хоккеиста и покинула пределы площадки.
Галвиньш бросил по воротам после быстрого перевода, но Андерсен успел переместиться в воротах и отразил шайбу.
Индрашис вошел в зону по левому краю и сделал передачу на противоположный фланг. Аболс обработал прыгавшую шайбу, но послать ее между щитков вратаря не смог.
Хардт стремился на пятачок, но налетел на голкипера сборной Латвии. Куча мала перед воротами Мерзликина. В итоге звучит свисток - шайба прижата ко льду, игра остановлена.
Контрвыпад датчан два в одного. Сторм не стал делать передачу на партнера и вместо этого решил бросать по воротам. Мерзликин шайбу накрыл.
Индрашис мощно бросает по воротам датчан - Андерсен в игре. Жарко у ворот сборной Дании. Еще минута остается у сборной Латвии на реализацию большинства.
Цибульскис бросает сильно от синей линии, шайба от клюшки латвийского игрока улетает за пределы площадки.
Удаление у Дании!Эмиль Кристенсен нарушил правила в борьбе с капитаном латвийцев Робертом Букартсом. Две минуты получил нападающий за подножку.
Франс Нильсен сделал бросок по воротам Мерзликина со средней дистанции. Голкипер сборной Латвии не слишком уверенно, но поймал шайбу.
Довольно много борьбы в средней зоне и мало бросков по воротам. Общий счет по броскам в створ - 10-4. И это за полтора периода. Можно сказать, что матч плей-офф мы наблюдаем, крайне осторожно играют команды.
Кениньш и Аболс разогнали очередную атаку сборной Латвии. Последний поторопился со входом в чужую зону и угодил в офсайд.
Датчане в полном составе. Хоккеисты сборной Латвии не нанесли ни одного броска по воротам, играя две минуты в большинстве.
Удаление у Дании!Сборная Латвии выстояла в меньшинстве и тут же получила численное преимущество в одного игрока. Миккель Бедкер удален на две минуты за подножку. Сотниекс пострадал в этом игровом эпизоде.
Никлас Йенсен бросает по воротам со средней дистанции. Мерзликин отбивает шайбу перед собой. Защитники сборной Латвии следом зачищают пятачок.
Удаление у Латвии!Микелис Редлих получил две минуты за игру высоко поднятой клюшкой.
Джериньш борется за шайбу в чужой зоне, получает ее и рвется к воротам. Бросок у нападающего не получился.
Начался второй период.
Андрис Джериньш в перерыве дал экспресс-интервью в эфире LTV7. "У нас на один гол больше, чем у них. Конечно, это хорошо, но надо сказать, что результат на табло соответствует тому, как складывалась игра. Но играть еще много - расслабляться нельзя", - предупредил он.
Россия - Швеция 1:0Сборная России в параллельном матче обыгрывает шведов после первого периода.
Латвия - Дания 1:0Статистика первого периода:Броски: 9-4Выигранные вбрасывания: 13-6Штрафные минуты: 0-12
Завершился первый период.Сборная Латвии после первых 20 минут выигрывает у датчан со счетом 1:0.
Пошла последняя минута первого периода. Датчане довольно легко выстояли в этом меньшинстве.
Индрашис бросает в касание после поперечной передачи в правый круг для вбрасывания. Шайба попадает в кого-то из защитников сборной Дании.
Джериньш забрался во вратарскую площадь, игра остановлена, вбрасывание будет в средней зоне.
Удаление у Дании!Йеспер Йенсен атаковал Блюгерса в область головы и получил 2+10. Сборная Латвии получает великолепную возможность удвоить преимущество.
Йеспер Йенсен опасно набрасывал на пятак. Мерзликин отразил шайбу.
Цибульскис бросил от синей линии после выигранного партнерами вбрасывания - шайба летит над перекладиной.
Гунтис Галвиньш бросает по воротам от синей линии. Не очень опасно получилось - Андерсен поймал шайбу.
Датчане долго владели шайбой в чужой зоне, но до броска дело так и не дошло. Латвийские хоккеисты перехватили шайбу и убежали в контратаку, но лайнсмен зафиксировал офсайд.
Бедкер подхватил шайбу на левом фланге, с разворота прострелил в сторону пятачка, но там никого из партнеров не оказалось.
Блюгерс практически в упор расстреливал голкипера сборной Дании в завершении контратаки. Андересен спас свою команду.
Пропустив шайбу, датчане тут же побежали отыгрываться. Темп игры заметно возрос.
Никлас Йенсен бросил по воротам Мерзликина с острого угла. Голкипер сборной Латвии видел момент броска и легко с ним справился.
ГОЛ! Латвия - Дания 1:0Андрис Джериньш! Защитники сборной Дании не уследили за латвийским форвардом и предоставили ему уйму времени, чтобы выкатиться в правый круг для вбрасывания, прицелиться и отправить шайбу между щитков Андерсену.
Тем временем сборная России открыла счет в параллельном матче со шведами - 1:0.https://twitter.com/IIHFHockey/status/996456913867980801?ref_src=twsrc%5Etfw
Мейя дважды прорывался к воротам датчан, но оба раза его останавливали защитники. Сборная Латвии на первых минутах чаще владеет шайбой, но в целом довольно осторожное начало.
Редлих съездил за ворота соперника, на выходе из виража нанес бросок низом, Андерсен отбил шайбу. Индрашис был активен на пятачке, но успел голкипер датчан накрыть шайбу.
Рихард Букартс оказался на острие атаки и попытался забросить шайбу после наброса Блюгерса на пятах. Андерсен отразил бросок нападающего с близкого расстояния.
Матч за выход в четвертьфинал. Все просто. Кто побеждает, тот выходит в плей-офф!
Главные судьи: Антонин Ержабек (Чехия), Йозеф Кубуш (Словакия);Линейные судьи: Дмитрий Голяк (Беларусь), Сакари Суоминен (Финляндия).
Начался первый период.Латвийцы выигрывают первое вбрасывание.
Команды выходят на площадку. Еще две-три минуты, и матч начнется.https://twitter.com/A_Kalnins/status/996453580839243777?ref_src=twsrc%5Etfw
Здравствуйте, уважаемые любители хоккея! Добро пожаловать на важнейший матч группового этапа ЧМ-2018 между сборными Латвии и Дании! Победитель получит путевку в 1/4 финала. Начало игры - в 21:15 по латвийскому времени.

В шести матчах на турнире сборная Латвии одержала три победы. Команда взяла очки во всех встречах за исключением неудачной игры с финнами (1:8). Даже в матче со звездной командой Канады, состоящей сплошь из игроков НХЛ, латвийским хоккеистам удалось не проиграть в основное время, однако набранного очка для выхода из группы все равно не хватает.

Чтобы выйти в четвертьфинал, сборная Латвии в последнем туре должна обыгрывать хозяев турнира датчан. Причем выигрывать в основное время необязательно, победы в овертайме или по буллитам будет достаточно.

Настроиться на ключевой матч и провести его сразу после битвы с Канадой будет непросто. У датчан здесь явное преимущество. Хозяева последний матч на турнире провели 12 мая (против Южной Кореи — 3:1) и два дня отдыхали. Латвийские же хоккеисты вынуждены выходить на лед на следующий день после тяжелейшей игры с заокеанскими звездами НХЛ.

Впрочем, главный тренер сборной Латвии Боб Хартли завершил, что усталость не помешает его парням в важнейшем матче. "Мы хотим продолжить турнирный путь и поехать в Копенгаген, где пройдут решающие матчи. Ребята — профессионалы. Мы будем готовы к решающему матчу с Данией", — пообещал Хартли после поражения от Канады в дополнительное время (1:2 ОТ).

Защитник Кристиан Рубинс, забросивший единственную шайбу сборной Латвии во вчерашнем матче, даже видит плюс в том, что важнейшая игра с датчанами пришлась на следующий день после изнурительного матча с Канадой. "Возможно, матч с Канадой не имел большого значения с турнирной точки зрения, но он зарядил нас уверенностью. Теперь мы знаем, что можем победить датчан и пройти дальше", — сказал 20-летний дебютант чемпионатов мира.

Датчане здорово удивляют на домашнем турнире. В шести матчах команда набрала 11 очков. Три из них были добыты в матче с финнами (3:2), которые затем победили хваленых канадцев со счетом 5:1. Домашний лед и родные трибуны могут дать датчанам преимущество, да и статистика личных встреч на стороне хозяев.

На чемпионатах мира сборные Дании и Латвии встречались пять раз. Датчане одержали три победы, латвийцы — две. Самая свежая встреча состоялась на прошлом чемпионате в Кельне, где латвийские хоккеисты забросили в ворота соперника три безответные шайбы. До этого сборная Латвии проиграла датчанам три раза подряд.

Сборная Дании неизменно выступает в высшем дивизионе с 2003 года. За это время она дважды попадала в четвертьфинал — занимала восьмые места в 2010 и 2016 годах. На ЧМ-2017 датчане выступили неудачно, заняв лишь 12-е место.

Перед домашним чемпионатом датчане дважды обыграли белорусов (2:1 и 2:0) и победили немцев (4:3 ОТ), но уступили шведам (1:5) и американцам (2:3). Сборная Латвии в ходе подготовки к мировому первенству проиграла все девять контрольных матчей. Прежде латвийские хоккеисты ни разу не оставались без побед перед чемпионатами мира.

Впрочем, состав сборной Латвии в проверочных матчах сильно отличался от состава, которым команда играет на чемпионате мира. "В Латвии люди волновались за наши результаты в проверочных матчах, но я знал, что на чемпионате мира у нас будет совсем другая, сплоченная команда. Я горжусь парнями. У нас классные лидеры, молодые ребята борются за каждый сантиметр на льду и вратари демонстрируют отличную игру", — подчеркнул Хартли.

В сегодняшнем матче игра вратарей может выйти на первый план. Датчане привезли на домашний турнир своих лучших игроков. В числе главных звезд — голкипер "Торонто" Фредерик Андерсен. Среди защитников выделяются игроки КХЛ Филип Ларсен ("Салават Юлаев"), Оливер Лауридсен и Йеспер Йенсен (оба — "Йокерит"), а среди нападающих — Никлас Йенсен и Петер Регин из "Йокерита", а также представитель "Детройта" Франс Нильсен.

Состав сборной Латвии

Вратари: Элвис Мерзликин ("Лугано", Швейцария), Кристерс Гудлевскис ("Бриджпорт Саунд Тайгерс", АХЛ), Матисс Кивлениекс ("Кливленд Монстерз", АХЛ).

Защитники: Гунтис Галвиньш, Кристап Зиле, (оба — "Динамо" Рига, КХЛ), Эдгар Сиксна ("Сарыарка" Караганды, ВХЛ), Кристиан Рубинс ("Медисин-Хат Тайгерс", WHL), Кристап Сотниекс ("Лада" Тольятти, КХЛ), Ральф Фрейбергс ("Злин", Чехия), Оскар Цибульскис ("Градец-Кралове", Чехия).

Нападающие: Роберт Букартс ("Злин", Чехия), Никита Евпалов, Микелис Редлих, Микс Индрашис, Виталий Павлов, Гинт Мейя, Гунар Скворцов, Френкс Разгалс (все — "Динамо" Рига, КХЛ), Родриго Аболс ("Эребру", Швеция), Рудольф Балцерс ("Сан-Хосе Барракуда", АХЛ), Рихард Букартс ("Айсбарен" Берлин, Германия), Андрис Джериньш ("Градец-Кралове" ,Чехия), Рональд Кениньш ("Цюрих", Швейцария), Теодор Блюгерс ("Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз", АХЛ).