В плей-офф сборная России вышла со второго места в группе после того, как в последнем туре у нее оборвалась шестиматчевая победная серия со старта турнира (3:5 от сборной США). Чешская команда на предварительном этапе смотрелась не слишком выразительно, но тоже спокойно решила вопрос с выходом в плей-офф, хотя и осталась в группе позади Канады и Швейцарии.

В решающей стадии на мировых первенствах россияне при Олеге Знарке и Харийсе Витолиньше с чехами прежде не встречались: в последний раз в решающей стадии команды соперничали 6 лет назад, в 2011-м (в матче за третье место команда Вячеслава Быкова уступила чехам в Братиславе).

Российская команда под руководством Знарка выступает на четвертом чемпионате мира, и на каждом преодолевала четвертьфинальный барьер. На нынешнем турнире ей не помешал даже тот фактор, что играть пришлось в Париже: матчи группового этапа россияне проводили в Кельне (чехи — в столице Франции).

В дебюте матча россияне остались в меньшинстве после удаления Андронова. На 6-й минуте теперь уже соперник остался вчетвером, но стоило сборной Чехии выстоять, как счет был открыт. Защитник Орлов принял передачу у синей линии, выкатился с шайбой по центру на позицию для броска и прицельно поразил ближний угол — 1:0.

Далее российская команда вновь успешно отбилась в меньшинстве (штраф отбывал Гусев), а потом сама реализовала лишнего, когда в штрафном боксе оказался Ержабек. Кузнецов рванул с шайбой за ворота, откуда выложил передачу на клюшку Кучерову, который бросил под перекладину — 2:0.

В дальнейшем в этом матче игроки российской сборной еще трижды получали малый штраф, но соперник так ничего и не реализовал. У команды Знарка было больше возможностей увеличить свое преимущество, и, наконец, в середине третьего периода Кучеров прорвался в контратаку по борту и сдела передачу на Панарина — 3:0.

В итоге голкипер сборной России Андрей Василевский справился со всеми 27 бросками и в третий раз на турнире сыграл на "ноль". Он лидирует по этому показателю на ЧМ-2017.

Сборная Чехии едет домой, а сборная России возвращается в Кельн, где в полуфинале ее ждет победитель пары Канада — Германия.

ЧМ-2017. 1/4 финала

Россия — Чехия — 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
Шайбы: 1:0 Орлов (Плотников, Антипин, 8.45). 2:0 Кучеров (Кузнецов, Антипин, 13.36-бол). 3:0 Панарин (Кучеров, Кузнецов, 53.55).

Россия: Василевский; Киселевич — Гавриков, Телегин — Андронов — Ничушкин; Антипин — Белов, Гусев — Шипачев — Дадонов; Проворов, Панарин — Наместников — Кучеров; Орлов — Зуб, Плотников — Кузнецов — Барабанов, Ткачев.

Вратари: Василевский — Францоуз.
Броски: 26-27
Штраф: 10-6

18 мая. Париж. "АккорХотелс Арена". 6209 зрителей.