Накануне команда Олега Знарка разгомила сборную Латвии (5:0), тогда как американцы имели два дня на подготовку к последнему туру. В этом поединке решалась судьба первого места в группе, хотя до игры не был известен состав пар на плей-офф.

В первом периоде россияне пять раз играли в меньшинстве, но ни разу не пропустили. А вышли вперед на 13-й минуте: Гусев реализовал выход один на один с Ховардом. Во втором периоде сборная США забросила в большинстве, а на гол Белова ответила шайбой Ларкина. На 37-й минуте сборная России завершила контратаку "трое в одного" (Гусев) и в последний раз вышла вперед — 3:2.

Заокеанские хоккеисты ответили через минуту. Проворов за своими воротами совершил потерю, Гудро нашел перед воротами свободного Хэйса. У того было много врмени, чтобы оценить обстановку и бросить в угол — 3:3.

В третьем периоде россияне не реализовали лишнего, тогда как американцы своим шансом воспользовались лучше. Им потребовалось лишь 11 секунд, чтобы выиграть вбрасывание и провернуть комбинацию в два касания, которую завершил Ли — 4:3. Так США впервые в матче вышли вперед.

На 59-й минуте тренерский штаб сборной России сменил Василевского на шестого полевого игрока, но спасти игру не удалось. Андронов споткнулся у бортика, шайбу подхватил Ларкин, адресовал ее Нелсону и тот поразил пустые ворота — 3:5 за 22 секунды до конца основного времени. Победная серия сборной США достигла шести игр: на старте первенства они уступили немцам (1:2), после чего обыграли всех остальных конкурентов по группе А.

Сборная России заняла второе место в группе и в 1/4 финала сыграет либо с Финляндией, либо с Чехией. Кто-то из этих соперников будет и у американцев в первом раунде плей-офф.

Группа А

Россия — США 3:5 (1:0, 2:3, 0:2)

Шайбы: 1:0 Гусев (Киселевич, 12.29). 1:1 Хэйс (Нелсон, Келлер, 21.00-бол). 2:1 Белов (Плотников, Андронов, 27.33). 2:2 Ларкин (Нелсон, 32.18). 3:2 Гусев (Шипачев, Дадонов, 36.15-бол). 3:3 Хэйс (Годро, Бьюгстад, 37.43). 3:4 Ли (Годро, Айкел, 52.57-бол). 3:5 Нелсон (Ларкин, 59.38), в п.в.

Россия: Василевский; Гавриков — Киселевич, Телегин — Андронов — Плотников; Антипин — Белов, Гусев — Шипачев — Дадонов; Проворов — Ткачев, Панарин — Кучеров — Наместников; Зуб — Орлов, Барабанов — Ничушкин — Кузнецов.

США: Ховард; Мерфи — Хэнифин, Айкел — Келлер — Ли; Троуба — Декейсер, Шмолц — Ларкин — Нельсон; Макэвой — Шей, Годро — Бьюгстад — Хэйс; ван Римсдайк, Комфер — Копп — Гринуэй, Дворак.

Броски: 19-35
Штраф: 16-8

16 мая. Кельн. LANXESS arena. 18 756 зрителей.