Lai spriestu, jāzina
В сотрудничестве с
На главную Год в спорте Фильмы года Музыка года Провал года Наука года Книги года Технологии года Потери года Тренды года Труженик года Фильмы года

Фильмы года

Дюнкерк

AP/Scanpix/LETA

Как правило, военные фильмы снимают о победах. Кристофер Нолан рассказывает об одной из самых драматических страниц Второй мировой - эвакуации британского корпуса после поражения Франции. Триста тысяч деморализованных солдат прижаты к морю в ожидании неминуемой смерти прямо на курортном пляже. Фильм особенно беспощаден по отношению к своим (враг появляется в "Дюнкерке" ровно на две секунды): страх пробуждает в людях все худшее, а в ком-то, напротив, все лучшее. "Дюнкерк" особенно хорош масштабными съемками, каких мы не видели со времен "Спасения рядового Райана", а еще приятно удивил кинодебют экс-солиста One Direction Гарри Стайлза.

"Дюнкерк": трейлер

Бегущий по лезвию 2049

Пресс-фото

Снимать сиквел культовой картины, да еще спустя 35 лет, когда она вошла во все учебники по кино и разошлась на цитаты - гиблое дело! Но только не в случае Дени Вильнева, не просто поймавшего неторопливый ритм повествования Ридли Скотта, но и выстроившего абсолютно новую историю противостояния людей и репликантов. Фильм завораживающе прекрасен в каждом кадре, причем это натуральная красота без, простите, компьютерного "силикона". Как и хрестоматийный фильм Скотта, он был обречен на провал в прокате, но это повторение судьбы обещает причисление к классике в ближайшем будущем.

Ван Гог. С любовью, Винсент

Пресс-фото

Нечасто, говоря о современном кино, можно употребить слово "впервые". Польская постановщица Дорота Кобела осуществила потрясающий воображение проект - впервые (!) мы видим фильм, нарисованный масляными красками! Зритель становится на место Ван Гога и видит мир глазами великого голландского художника. Для этого пришлось нарисовать почти 63 тысячи картин, стилизованных под его уникальную манеру живописи, которые рассказывают детективную историю расследования смерти Ван Гога. Остается только позавидовать счастливчикам, увидевшим всю эту роскошь на киноэкране в рамках фестиваля "Балтийская жемчужина".

мама!

Пресс-фото

Самый неоднозначный, освистанный в Венеции фильм Даррена Аранофски, дезориентирует доверчивого зрителя сменой жанра. Начинаясь как мистический триллер о незнакомцах, нарушающих спокойствие семейной пары, фильм превращается в черную комедию, чтобы завершиться библейской притчей о конце света. Никто не обещает, что просмотр фильма будет приятным, но полученное впечатление остается надолго.

Аритмия

Пресс-фото

Выбирая главный российский фильм из "Нелюбви" Андрея Звягинцева и "Аритмии" Бориса Хлебникова, мы все же отдаем предпочтение последнему. "Нелюбовь" излучает западный рассудочный холодок, просчитывая впечатление на европейского зрителя. "Аритмия" просто нравится своей комичной неустроенностью, близкой славянской душе. В "Нелюбви" фиксируется тотальное отчуждение, а герой Яценко в "Аритмии"- медик на "Скорой помощи" - активно этому отчуждению противостоит, получая за это все "шишки". В лучших традициях старого доброго советского кино "Аритмия" оставляет зрителю надежду, что окружающий нас мир еще не растерял остатки любви и не скатился в равнодушие.

"Аритмия": трейлер

Квадрат

Пресс-фото

Шведскому режиссеру Рубену Эстлунду удалось не только поиздеваться над ложным пафосом современного искусства, но и затронуть болезненную для Европы тему беженцев. Куратор шведской галереи пиарит новый экспонат, который, по замыслу, должен вызвать у зрителя приступ альтруизма, но сам же поддается ксенофобии и с готовностью поступается высокими принципами, когда дело касается его кошелька. Хаос и беспомощность современной респектабельной Европы перед лицом естественных инстинктов наглядно демонстрирует шокирующая сцена перформанса на званом ужине, где Терри Нотари из "Восстания обезьян" играет русского художника, изображающего агрессивного примата.

Чудо-женщина

AP/Scanpix/LETA

Одним из знаковых событий мейнстримного кино стал триумф женского начала во вселенной супергероев DC Comics. Успех фильма о Чудо-женщине (на минуточку, второе место по сборам в 2017 году!) был подкреплен восторженными рецензиями критиков (рейтинг 92% на сайте Rotten Tomatoes), ничуть не смущенных сценами, где полуголая амазонка (Галь Гадот) в бронебюстгальтере с мечом наперевес бежит против пушек в Первой мировой! Впрочем, женщина-режиссер Пэтти Дженкинс умеет находить прекрасное даже в кровавых боевых сценах, и если это комикс, то вдохновленный скорее фресками Микеланджело в Сикстинской капелле, чем историями про Бэтмена.

Чудо-женщина: трейлер

2017
Итоги года