Lai spriestu, jāzina
В сотрудничестве с
На главную Год в спорте Фильмы года Музыка года Провал года Наука года Книги года Технологии года Потери года Тренды года Труженик года Год в спорте

Год в спорте

Допинговая катастрофа в России

AFP/Scanpix/LETA

2017-й год войдет в историю благодаря самому крупному допинговому скандалу за всю историю олимпийского движения. Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в Олимпиаде-2018 (в Пхенчхан смогут приехать только те российские спортсмены, кто сумеет доказать непричастность к допинговым махинациям - под нейтральным флагом). Россию лишили нескольких медалей домашней Олимпиады в Сочи (Латвия таким образом получила два "золота"). Вице-премьер страны по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко был признан виновным в появлении допинговой программы, которая осуществлялась в стране на государственном уровне, и пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх. Вместе с ним был пожизненно дисквалифицирован целый ряд российских спортсменов.

Космос Алены Остапенко

F64

Президент Латвийского теннисного союза Юрис Савицкис сравнил победу Остапенко на "Ролан Гаррос" с полетом Латвии в космос. Ее триумф во Франции до сих пор кажется научной фантастикой, но, похоже, сенсация в Париже - лишь первый шаг на пути Алены к новым успехам. В этом году 20-летняя рижанка первой из латвийских теннисисток вошла в топ-10 мирового рейтинга, и стала первой за всю историю латвийской теннисисткой, пробившейся на итоговый турнир WTA. На родине по достоинству оценили исторические достижения Алены. Осенью Latvijas Pasts выпустила марку с изображением Остапенко, а в спортивном клубе Enri в Риге ее именем назвали новый теннисный холл.

Звезда по имени Кристап

F64

В 2017 году баскетбол официально сталв Латвии спортом номер один: сборная мощно выступила на чемпионате Европы, где заняла пятое место и показала лучший результат со времен восстановления независимости, и буквально заставила Европу влюбиться в Кристапа Порзиньгиса. За океаном с Ке-Пи давно уже все ясно: он одна из главных звезд НБА. Он практически в каждом матче становился самым результативным игроком "Никс", его смачные "данки" и блок-шоты постоянно попадают в топ лучших моментов. Он выпускает собственную линию кроссовок и гостит на самом популярном ток-шоу в США. И ему всего 22.

Чемпионский пояс Бриедиса

F64

Майрис Бриедис — еще один герой, которого можно сравнивать с Юрием Гагариным: он тоже стал первым чемпионом мира по боксу из Латвии. Весной Бриедис завоевал чемпионский титул по версии WBC, побив в Германии местного любимчика Марко Хука. В сентябре он впервые отстоял это звание, победив по очкам кубинца Майка Переса в четвертьфинальном бою Всемирной суперсерии бокса. В полуфинальном поединке Бриедиса с Александром Усиком на кону будет уже два титула — его собственный и титул WBO украинца. Сможет ли Майрис объединить два этих пояса? Бой состоится в Arēna Rīga 27 января. Пока же Бриедис не знает поражений. Рижанин выиграл все 23 боя на профессиональном ринге, причем 18 из них — нокаутом.

"Динамо" в крутом пике

F64

Рижское "Динамо" в последние голы всегда было самым популярным клубом и брендом в латвийском спорте, но в 2017-м что-то пошло не так. Настолько плохо рижане не играли никогда. В новом сезоне при Сандисе Озолиньше у руля "Динамо" проиграло 12 матчей подряд и, установив личный антирекорд, засело на дне турнирной таблицы КХЛ. Старания Гирта Анкипанса и "чистка" легионеров помогли «Динамо» выйти из кризиса. Команда стала набирать очки, но слишком уж многое было упущено в начале. К концу года отставание рижан от зоны плей-офф достигло 30 очков. Сейчас главная задача рижан — не остаться на последнем месте в чемпионате. Озо давно подал в отставку: это самый неудачный старт карьеры тренера, который только можно себе представить.

Такой футбол нам не нужен

F64

Король спорта футбол в Латвии давно голый. Главные футбольные новости связаны с договорными матчами на внутренней арене и скандалами вокруг того, на каком языке говорить на тренировках. Латвийский чемпионат погряз в коррупции, местные клубы совершенно неконкурентоспособны в еврокубках, а сборная показывает худшие результаты со времен распада СССР. В этом году Латвия не смогла выиграть у Фарерских островов и Косово. В рейтинге ФИФА ее опережают такие команды, как Малави, Руанда и Мозамбик. А ведь еще в прошлом десятилетии латвийские футболисты под руководством того же тренера играли в финальной части чемпионата Европы, где на равных бились с немцами и чехами. Той сборной можно было гордиться. Нынешнюю можно только жалеть.

2017
Итоги года