Lai spriestu, jāzina
В сотрудничестве с
На главную Год в спорте Фильмы года Музыка года Провал года Наука года Книги года Технологии года Потери года Тренды года Труженик года Музыка года

Музыка года

Depeche Mode. "Spirit"

За 17 лет нового века Depeche Mode одарили нас всего пятью альбомами, хиты с которых можно перебрать на пальцах одной руки. На этом фоне Spirit если не лучший, то уж точно самый остросоциальный альбом "депешей" третьего тысячелетия. Практически в каждой композиции Дейв Гаан призывает к революции, обвиняет политиков в продажности, а народ в пассивности. Depeche Mode прошли путь от бесхитростно-танцевальных песенок через испытание славой, наркотиками и депрессией до музыкально-политического манифеста. Сегодня DM - одна из немногих групп, собирающих стадионы (все билеты на рижский концерт в феврале распроданы за несколько месяцев), а значит по-прежнему остаются интересными массам.

Depeche Mode. "Spirit" (на Spotify)

Harry Styles. "Harry Styles"

Из каждого бойз-бэнда рождается только одна поп-звезда. Не Гэри Барлоу, но Робби Уильямс, не Лэнс Басс, но Джастин Тимберлейк. Судя по всему One Direction породил не Зейна Малика, но Гарри Стайлза. Его самоназванный альбом полон восхищения глэм-роком, а вокальные гармонии вызывают в памяти трогательные бесхитростные хиты фолк-рока 70-х. Эпическая "Sign of the Times" принесла Стайлзу лестные сравнения с Дэвидом Боуи, а недавнее появление в фильме "Дюнкерк" говорит, что он позиционирует себя как серьезного артиста.

Harry Styles. "Harry Styles" (на Spotify)

Imagine Dragons. "Evolve"

Это даже не альбом в стиле стадионного рока, а промо-материал концертного тура, соблазняющий слушателя сорваться компанией с насиженного места и отправиться на выступление любимой команды, чтобы притоптывать, подпевать, присвистывать в такт прилипчивым "хукам" песен "Believer" и "Walking the Wire", сочиненных командой шведских легионеров Mattman & Robin.

Imagine Dragons. "Evolve" (на Spotify)

LCD Soundsystem. "American Dream"

Четвертый студийный альбом мультиинструменталиста Джеймса Мерфи и его проекта LCD Soundsystem, состоящего из приглашенных музыкантов, стал долгожданным прорывом на американском рынке после семилетнего молчания. Обстоятельный дэнс-панк в сочетании с электронной музыкой стал интересным экспериментом, оцененным номинациями на премию Грэмми в столь разных категориях как "лучший альтернативный альбом" и "Лучшая танцевальная запись".

LCD Soundsystem. "American Dream" (на Spotify)

Dua Lipa. "Dua Lipa"

Миру поп-музыки нужны новые принцессы, и опустевшее после Бритни Спирс место заняла юная красавица с пухлыми губами и экзотическим именем Дуа Липа. Англичанка албанского происхождения (ее имя в переводе с аланского означает "я люблю") исполняет чувственный, динамичный и яркий электропоп с восточными отголосками. При этом Дуа Липа сама сочиняет музыку и числится соавтором 11 из 12 композиций диска (кроме песни, подаренной ей Крисом Мартином из Coldplay). Калиф на час или новая Sia/Adele? Узнаем после второго альбома.

Dua Lipa. "Dua Lipa" (на Spotify)

David Gilmour. "Live at Pompeii"

В уходящем году два экс-участника Pink Floyd порадовали поклонников новыми альбомами. И хотя "Is This the Life We Really Want?" Роджера Уотерса кажется событием более значительным просто в силу того, что это первый студийник музыканта с 1992 года (плюс с этим материалом Уотерс едет в Ригу в августе 2018), рискнем отдать предпочтение пластинке Дэвида Гилмора Live at Pompeii, как идеальному концертному альбому. Здесь прекрасно все: от места проведения, возвращающего нас на 45 лет назад к истокам Pink Floyd и легендарному документальному фильму Адриана Мабена, до сет-листа и блестящего исполнения всей пинкфлойдовской классики.

David Gilmour. "Live at Pompeii" (на Spotify)

Lorde. "Melodrama"

Автор и исполнитель из Новой Зеландии получила мировую известность в 17 лет с дебютной пластинкой Pure Heroine. Следующего альбома пришлось ждать 4 года - он представляет Лорд как молодую женщину, а не как подростка. Но даже рассказывая о взрослых проблемах - расставании, сожалении, раскаянии, - Лорд ухитряется соединять жизненную мудрость с ритмами танцпола, и перед этой магией невозможно устоять. Альбом лишен монохромности, но его перепады настроения - это не подростковая истеричность, а чередование черных и белых полос взрослой жизни.

Lorde. "Melodrama" (на Spotify)

2017
Итоги года