Lai spriestu, jāzina
В сотрудничестве с
На главную Год в спорте Фильмы года Музыка года Провал года Наука года Книги года Технологии года Потери года Тренды года Труженик года Технологии года

Технологии года

Настоящая "история успеха" и "латвийская нокия"

Shutterstock

Пока одни применяют понятия "история успеха" и "латвийская нокия" исключительно как мемы, в латвийской экономике в этом году окончательно укрепилась сфера, которая историей успеха является уже без всяких шуток. И, наверное, ее можно назвать латвийской Нокией без кавычек. Это сфера услуг в области информационных технологий. И местные компании, и филиалы западных (и восточных) гигантов все активнее используют местных инженеров и программистов для создания IT-решений для западных же заказчиков. Как следствие — бешеный рост, нехватка рабочей силы и зарплаты, которые значительно выше средних по стране. Никогда еще ответ на извечный вопрос — "На кого учиться, чтобы хорошо зарабатывать?" — не был настолько очевидным.

Русские хакеры взломали вообще все

Sputnik/Scanpix

Круги, близкие к официальному Вашингтону и Кремниевой долине продолжают считать, что российские хакеры оказали влияние на президентские выборы в США в 2016 году. Доказано, как минимум, что часть политической рекламы в социальных сетях было выкуплено компаниями, имеющими отношение к Кремлю. В Москве все отрицают, президент США Дональд Трамп тоже больше не хочет ничего об этом слышать. Но интереснее, что по инерции "русским хакерам" в минувшем году начали приписывать вообще все хоть сколь-нибудь значимые взломы. Возможно, это лестно, но утомляет. К тому же, все мы знаем, чем закончилась история про мальчика, который все время кричал "Волк! Волк!".

Новый рекорд Apple: 1350 евро за смартфон

Карлис Дамбранс, DELFI

Apple iPhone X — самый обсуждаемый гаджет 2017 года. "Виной" тому были не революционные функции (разблокирование лицом вместо пальца — сомнительная революция), и не невиданный доселе экран "во все лицо" (не видели его только фанаты Apple). Нет, больше всего прессу и публику волновала цена — 1350 евро за топовую версию устройства. Для Apple его выпуск был огромным риском, так как впервые за десять лет компания выкатила сразу два как будто разных смартфона — iPhone 8 и X — и было непонятно, как на это отреагирует рынок. Оправдался этот риск или нет, мы узнаем только после оглашения финансовых итогов года.

Служба госдоходов против ss.lv

Карлис Дамбранс, DELFI

Есть ли в латвийском интернете хоть один портал, который настолько популярен и могуч, что может потягаться с самой Службой госдоходов? До 2017 года казалось, что на эту роль подходит ss.lv. Но теперь мы знаем точно — СГД может "прогнуть" любого чемпиона цифровой экономики в Латвии. Налоговики потребовали от ss.lv данные людей, которые продавали автомобили "только из Германии" без регистрации в Латвии, уходя, таким образом, от уплаты здесь НДС. Портал поначалу ответил отказом и даже уже переехал было на домен ss.com, но после недельного противостояния все равно был вынужден подчиниться СГД и раскрыть требуемые данные. Сигнал всем остальным, не больше и не меньше.

Криптовалюты: хайп на пике

Reuters/Scanpix/LETA

В начале года криптовалюта под названием "биткойн" стоила менее тысячи долларов, к концу ее курс перевалил за десять тысяч. И биткойн — только одна из криптовалют. Другая столь же ценная — "эфир". А кроме них есть еще десятки других, разной степени успешности (если под успехом понимать рост их стоимости). Одни говорят, что биткойн — это пузырь, который обязательно лопнет. Другие полагают, что биткойн будет дорожать — до 100 тысяч и даже до миллиона. "Майнить" биткойны дома уже точно не выгодно, но стоит ли их покупать в надежде на баснословные барыши? Отвечает девушка из древнего анекдота про вероятность встречи с динозавром на улице: "Шанс 50%. Или вырастет, или нет".

WannaCry: трагикомическая атака вирусов

AP/Scanpix/LETA

WannaCry — это не только семейство вирусов, это еще и драма, трагедия и фарс в одном флаконе. Вирус был разработан в КНДР (официально Пхеньян это отрицает), а пострадал от него больше всего европейский публичный сектор. Он использовал уязвимость в Windows, но Microsoft ее закрыла в патчах еще до появления зловреда — просто не все поставили "заплатки". Атаку остановил исследователь Маркус Хитчинс, но потом американские спецслужбы его арестовали — за причастность к созданию другого вируса под названием Kronos. Самый главный урок, который из этой истории должен вынести каждый: не надо мешать Windows себя обновлять.

Очередная реинкарнация Nintendo

AFP/Scanpix/LETA

Несмотря на то, что Microsoft и Sony продолжают доминировать на рынке игровых консолей, все заголовки в прессе и все продажи "Черной пятницы" в этом году украла другая компания — Nintendo. Во-первых, благодаря своей новой "как бы портативной, но в то же время нет" консоли Nintendo Switch ценой всего 300 долларов. Во-вторых, благодаря перевыпуску старых хитов NES Classic и SNES Classic, которые позволяют играть в старые добрые игры 1980-х и 1990-х годов. Это не первая и скорее всего не последняя реинкарнация Nintendo, которая вот уже несколько десятилетий то почти исчезает, то снова возрождается. Наверное, в ее ДНК есть гены птицы Феникс.

2017
Итоги года