Может, нас от чего-то уберегли

Алина: непризнанная вина дипломированного экономиста

Алина с мужем давно мечтали о ребенке. Она – дипломированный экономист на хорошей работе, у него – собственный бизнес. Молодая счастливая семья смело строила планы, но жизнь внесла свои коррективы. О беременности Алина узнала в тюрьме.

Что такое «Клетка»

«Клетка» - проект портала Rus.Delfi.lv о единственной в Латвии женской тюрьме. Мы показываем то, как выглядит жизнь за решеткой и рассказываем реальные истории шести женщин, которые проводят время в неволе вместе со своими детьми.

«У меня был шок, а потом – радость. Мне даже как-то легче стало. Это наш первый ребенок, мы очень его ждали. Несмотря ни на что, это большое счастье, – рассказывает Алина. – Конечно, тюрьма не лучшее место, но ребенок – это все-таки приятные хлопоты. Теперь время, проведенное тут, не будет потрачено впустую. Я буду занята ребенком. Если бы я была здесь одна, мне было бы морально труднее. Очень важно, что тут можно самой заботиться о ребенке. Любой маме спокойнее, когда малыш рядом».

Приговор судьи стал шоком

Алине дали четыре года. Она осуждена за экономическое преступление, статья «присвоение». Работу Алина нашла на последнем курсе университета. Говорит, повезло: очень быстро устроилась на работу по специальности. «Я отработала пять лет, и тогда начались проблемы», – вспоминает Алина, затем осекается и признается, что не хочет об этом говорить. На вопрос о том, решилась она на преступление одна или были подельники, сухо отвечает: «В деле я указана одна». О случившемся Алина рассказывает очень спокойно и рассудительно. Порой даже улыбается. Но в её глазах стоят слёзы.

Приговор суда стал для Алины шоком. «Мы не ожидали этого. Первый раз, первая судимость, экономическое преступление. Обычно дают условные сроки. И первый суд действительно дал условное наказание. Но потом прокурор подала протест. Апелляция, второй суд, и мне дали реальный срок». В назначенное время за Алиной приехала машина.

Зона не место для дружбы

Переступать порог тюрьмы страшно: жизнь полностью перевернулась, неизвестность пугает, признается Алина. «Было непонятно, что ждет меня впереди. К тому же срок немаленький... Но потом потихоньку привыкла, смирилась, – рассказывает она. – Конечно, родители очень переживали. Особенно мама. Все думала, как я здесь. Но потом, со временем тоже свыклись».

На зоне Алину встретили нормально. Женщина она тихая, спокойная. Никогда не идет на конфликты и старается обходить острые углы.

Но и к дружбе с другими девочками Алина относится с осторожностью. «Тюрьма научила меня быть внимательной в отношениях с людьми. Быть осторожной. Не доверять каждому. Ситуации разные бывают. Бывает, девчонки доверяются друг другу, потом начинаются разногласия, какие-то конфликты, даже драки. У тебя есть подружки, пока им что-то от тебя надо. Конечно, бывает и дружба, но это редко. Никакие дружеские отношения не стоит заводить. Это не то место. Не для этого», – говорит она.

«Поддержка семьи очень важна: муж или мама, папа. Хотя бы кто-то»

До рождения ребенка Алина работала на швейном производстве. Сейчас все время проводит с малышом. «Если говорить про отделение, то тут очень хорошо. Ребенок на государственном обеспечении, то есть никаких проблем в этом плане нет. Одежду дают, кормят, какие-то памперсы – все, что нужно для ребенка, выдают. Тем, у кого есть родственники, могут и из дома что-то привезти – одежду, игрушки», - рассказывает молодая мама.

Все время и мысли заняты ребенком, грустить некогда. Очень поддерживает семья: мама, папа, братья. В тюрьме это очень важно. «Сломается человек здесь или нет, конечно, зависит от него самого, от силы его характера. Но поддержка семьи очень важна: муж или мама, папа. Хотя бы кто-то. Потому что у девчонок бывает так, что некому даже позвонить, не с кем поговорить. И они целый день одни. Конечно, у них внутри появляется злость, агрессия. Поддержка здесь очень нужна», – считает Алина.

«Время, проведенное здесь, многому меня научило. Во-вторых, я не просто впустую трачу время – я занимаюсь воспитанием ребенка... Мне так легче. Думать так»      

Ей повезло – муж обожает сына. Они созваниваются каждый день, муж приходит на свидания. Когда малыш немного подрастет, папа сможет брать его на прогулки и даже забирать домой. «Наш папа очень хороший и очень нас любит», – с нежностью говорит Алина и улыбается.

Расскажут ли они сыну о том, что произошло? Алина четко знает ответ – нет: «Здесь есть дети, которым три годика и больше, и они, конечно, уже понимают, что происходит. Когда вернутся домой, будут вспоминать это время. А наш ребенок маленький, он и не вспомнит. Это очень хорошо. И, конечно, ни я, ни папа ребенка об этом не будем говорить».

Работа в тюрьме

В 2017 году заключенные Ильгюциемской тюрьмы были заняты в хозяйственной обслуге и на коммерческих предприятиях: на швейном предприятии SIA SRC Brasa, предприятии, изготавливающем принадлежности для рыбной ловли SIA AT Trading, в качестве помощников в магазине SIA Lenoka.

«Для меня это определенный опыт. Так случилось, – говорит Алина. – Во-первых, время, проведенное здесь, многому меня научило. Во-вторых, я не просто впустую трачу время – я занимаюсь воспитанием ребенка... Мне так легче. Думать так. Возможно, я себя просто успокаиваю… Наверно, это какое-то испытание. А может, наоборот – нас от чего-то уберегли. Не знаю… Не знаю…» 

Сейчас Алина мечтает только об одном – скорее попасть домой. Каким будет этот день, она пока не задумывалась: «Отдохнуть захочется. С семьей и от людей подальше. В следующем году я могу претендовать на условно-досрочное. Нужно, конечно, еще пройти комиссию. Если повезет и комиссия отпустит, то мы возвращаемся домой. И тогда все будет хорошо».

«Мне даже как-то легче стало. Это наш первый ребенок, мы очень его ждали»