Женские тюрьмы: как они выглядят в других странах

Литва

Женщины, совершившие преступления и получившие срок, отбывают наказание в Паневежской женской колонии. Всего их там более 150, сидят, как и в Латвии, в основном за наркопреступления и имущественные преступления.

Эстония

Раньше была отдельная тюрьма в Харку, где содержались осужденные представительницы слабого пола, однако несколько лет назад ее закрыли. Теперь женщины и девушки могут сидеть в трех тюрьмах: Таллинской, Тартуской или Выруской. По официальным данным отдела тюрем Министерства юстиции Эстонии, на 11 июня 2018 года в заключении находились 124 женщины и девушки.

Беларусь

Женщины, совершившие преступления, в основном содержатся в тюрьмах открытого типа или в колонии-поселении. Тех, кто совершил тяжкие преступления, отправляют в исправительные колонии в Гомеле. Обычно там содержатся до 2000 женщин. Несколько лет назад у женщин, отбывающих срок в одной из колоний, появилась возможность не только работать и получать среднее или профессиональное образование, но и диплом вуза. 

В самой большой белорусской исправительной колонии есть отделение для матерей с детьми. Дети могут находиться с мамами до трех лет. Интересно, что в колонии в Гомельской области родился известный российский певец Борис Моисеев. Сегодня он помогает исправительному учреждению №4 и передает детям заключенных гуманитарную помощь.

Швеция

Женщины, которые совершили особо тяжкие и резонансные преступления, содержатся в тюрьме Хинсеберг. Здесь есть три карцера (по уровню изоляции): в одном из них лишь матрас на полу и горшок вместо унитаза, во втором – раковина, унитаз и кровать со специальными поручнями, к которым кожаными ремнями могут фиксировать особо буйных. В третьем есть еще душ, шкаф и телевизор. 

Камеры одиночные, площадью около девяти квадратных метров. Утром все заключенные должны выйти в общий коридор. Часть из них питаются на общей кухне, другие же - те, кто участвует в программе реабилитации, заказывают продукты и готовят самостоятельно. 

Если ребенок родился в то время, когда мать отбывала наказание, закон позволяет находиться вместе с ним в тюрьме в первые годы жизни. Но точное время устанавливает опекунская служба. Часто она принимает решение изъять младенца у матери уже в 7-9-месячном возрасте. 

В тюрьме есть учебные центры, где можно получить ряд профессий и дипломы государственного образца.

Норвегия

В Норвегии большая часть осужденных женщин отбывают срок в тюрьме Равнебергет. Она считается тюрьмой с невысоким уровнем безопасности. Женщины с разрешения начальника могут выходить на работу или учебу, а также ездить в отпуск к семье. У женщин своя одежда, но днем они должны ходить в специальной красной униформе, чтобы не ощущались социальные различия.

После работы женщины могут заниматься в спортзале. Оборудованы комнаты для свиданий с детьми и бесед с адвокатом. Камеры не запираются, душ и туалет – по одному на четырех человек. Живут по четыре человека в одной комнате, соседок подбирают по психотипу.

В Норвегии женщина не может отбывать наказание с детьми. Если преступление совершено во время беременности или у женщины есть маленький ребенок, то ей предоставляют отсрочку наказания. Потом она отправляется в тюрьму, а ребенку подыскивают приемную семью поближе к тюрьме, чтобы мать могла его чаще видеть.

В Норвегии действует структура NAV, которая занимается ресоциализацией и поиском работы для бывших заключенных. Вместе с женщиной соцработник составляет планы на будущее, помогает заранее продумать, как решить вопрос с долгами, обязательствами, работой. Считается, что кто-то обязательно должен стоять за воротами и встречать освободившуюся женщину.

США

В тюрьмах США в конце 2017 года содержались 219 000 женщин. Режим содержания может резко отличаться в зависимости от штата или программы, по которой действует администрация. Наибольшей известностью пользуется Калифорнийская женская тюрьма, где заключенные спят на трехъярусных нарах без подушек, а также тюрьма Estrella (Феникс, штат Аризона) - единственная в Соединенных Штатах, где для перевоспитания женщин-заключенных используется программа Chain Gang. Это совместное выполнение арестантками черной и неквалифицированной работы, в процессе осуществления которой они оказываются скованными между собой длинной цепью. Женщины ходят там исключительно в полосатых робах. Если заключенные выполняют общественные работы за пределами тюрьмы, их делят на группы и фиксируют друг к другу с помощью цепей на ногах.