Серия статей Latvija var! на портале Delfi посвящена предприимчивым людям в латвийском бизнесе, идеи которых превращаются в инновационные продукты, завоевывают экспортные рынки или сердца клиентов в Латвии. Проект создан в сотрудничестве с DNB.

Продукцию Elpa можно найти как в небольших магазинчиках, так и во многих торговых сетях по всей Латвии. На экспорт компания не работает, так как срок годности ее продуктов сравнительно короткий. Председатель правления Гундар Сисенис объясняет, что такой срок реализации связан с отказом от использования в производстве дополнительных веществ, например, консервантов, сгустителей и стабилизаторов. Именно сосредоточенность на таком производстве позволила предприятию завоевать стабильный круг клиентов во всей стране, полагает он. В прошлом году оборот Elpa составил 3,7 млн. евро.

Завод Elpa расположен в Казданге (Айзпутский край) неподалеку от местной школы. Подъезжая к зданию, мы замечаем множество больших блестящих молочных цистерн. На заводе довольно тесно, и поскольку мы гостим здесь, когда повседневные работы уже закончены, мы встречаем всего лишь несколько человек. Всего на заводе занято 50 работников. Сисенис тоже признает, что места мало, но пока надо обходиться тем, что есть. В главном производственном помещении имеется несколько огромных "башен" для производства творога, кефира и сметаны. Далее находятся небольшие упаковочные помещения и пространство для хранения. Второй этаж здания отведен под офисы, где мы и проводим большую часть нашей беседы.