Серия статей Latvija var! на портале Delfi посвящена предприимчивым людям в латвийском бизнесе, идеи которых превращаются в инновационные продукты, завоевывают экспортные рынки или сердца клиентов в Латвии. Проект создан в сотрудничестве с DNB.

Главный продукт ВВТ — программное обеспечение Smart Medical, соединяющее медицинские учреждения со страховщиками, позволяя всего за пару секунд установить, оплачивает ли полис необходимую услугу. Оно также обеспечивает учет пациентов, записей и расчетов и обмен данными с Национальной службой здравоохранения. В Латвии компания предлагает и ряд других услуг, в том числе возможность в режиме онлайн записаться к врачу на портале piearsta.lv. Сейчас ВВТ сотрудничает с восемью из девяти крупнейших страховщиков в стране, надеясь, что в течение года удастся заключить договор о сотрудничестве и с девятым.

Доступ к Smart Medical можно получить, оформив абонемент на месяц. "Да, создавать и продавать продукт в краткосрочной перспективе, возможно, более доходно. Но продавать в долгосрочной перспективе нам выгоднее. Наши прямые клиенты — это страховые сообщества и медучреждения, которые заключают договоры об услугах. Но есть и ряд медучреждений, которые не являются нашими клиентами, но работают как партнеры страховых компаний. С нами у них договоров сейчас нет, но мы работаем над тем, чтобы со временем они тоже могли стать нашими клиентами", — объясняет технический директор.

В прошлом году оборот компании составил почти 700 000 евро. "В последние три года наши финансовые показатели весьма удовлетворяющими", — говорит Патурский, добавляя, что в этом году руководство ВВТ планирует прирост на местном рынке в размере 15-17%.