Серия статей Latvija var! на портале Delfi посвящена предприимчивым людям в латвийском бизнесе, идеи которых превращаются в инновационные продукты, завоевывают экспортные рынки или сердца клиентов в Латвии. Проект создан в сотрудничестве с DNB.

Мульчу производят во многих местах в Европе, Южной Америке и других регионах. Так что, конкурентов у Aggregare хватает, но основатель и совладелец предприятия Роберт Редко объясняет, что мульча из латвийской сосны разлагается медленнее, чем аналоги из деревьев теплых стран. Так что слой мульчи в саду приходится пополнять реже. "По нашим подсчетам, в год разлагается до одного сантиметра", — говорит бизнесмен.

Помимо производства мульчи предприятие делает также субстрат из сосновой коры. А вскоре планируется запустить в оборот новый субстрат, который станет сюрпризом для рынка. Роберт Редко подчеркивает, что создание мульчи и субстрата — это хорошее решение, как использовать природные богатства Латвии. Такой и была его задумка при начале бизнеса — работать в нише, где можно использовать местное сырье, которое является долгосрочным и всегда доступным. По его словам, мульча используется в разных садовых работах. Например, на клумбах, обработанных мульчей, сохраняется однородная среда. К тому же, они не зарастают сорняками. 95% содержимого мешка — органические вещества, подчеркивает коммерческий директор компании Эдгар Звайгзне.

Объем перерабатываемой коры ежегодно растет, так что, увеличивается и оборот. При этом на вопрос, удовлетворен ли он прошлогодним оборотом в 3 млн. евро, Редко отвечает: "Разве когда можно быть удовлетворенным?".