CE3O CE3OH С
При поддержке:

1816

В Рижском Публичном музее

им. Химзеля (сейчас Музей истории Риги и мореходства) выделяется отдельный кабинет для художественных работ.

1867

Открывается Рижская городская картинная галерея с работами, принадлежащими Рижской ратуше. Годом ранее они были приобретены у коллекционера Доменико де Робиани.

1903

Закладывается фундамент здания Художественного музея, спроектированного немецким архитектором и историком искусства Вильгельмом Нейманом.

1905

14 сентября – открытие нового здания Художественного музея.

1919

Рижский городской художественный музей возглавляет Вильгельм Пурвитис.

1945

Коллекцию музея разделяют, создаются Государственный музей латышского и русского искусства и Государственный музей искусства Западной Европы.

1959

В собственность музея попадает объемная коллекция работ художника Густава Клуциса.

1989

Государственный музей латышского и русского искусства преобразован в Государственный художественный музей.

2005

После аккредитации и реорганизации музеев, входящих в состав Латвийского Объединения художественных музеев, создан единый музей национального значения с выставочным залом «Арсенал», который назван Латвийским Национальным Художественным музеем. 

2010

Проходит третий международный конкурс архитекторов для развития музея. Лучшим признано предложение литовского бюро Processoffice.

2015

Декабрь – только что отреставрированное здание Латвийского Национального Художественного музея вызывает широкий общественный интерес. В Дни открытых дверей здание (еще без экспозиции) посещают более 100 000 человек.

2016

4 мая – открытие музея после реконструкции. 

1817

Отмена крепостного права в Курземе.

1900

В Риге заключается договор о преобразовании конки в электрический трамвай.

9 января 1905 года – «Кровавое воскресенье» в Санкт-Петербурге, начинается революция, отголоски которой вскоре доходят и до Латвии.

11 ноября – изгнание бермонтовцев из Риги

1925

В семье художников Отто и Марты Скулме рождается дочь Джемма.

1946

Под Елгавой создается первый колхоз.

В Риге впервые проходят Дни искусства.

1965

В Латвии широко отмечается 100-летие Райниса, вводятся Дни поэзии.

1988

По Латвийскому телевидению начинают транслировать программу «Добрый вечер» (Labvakar).

Ригу посещает президент США Джордж Буш. 

В Исландии происходит извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, воздушное сообщение во всей Европе парализовано.

В Латвию прибывают беженцы, которых страна обязалась принять в связи с европейским миграционным кризисом.

 

История здания Художественного Музея

Афина в полном вооружении

В центре скульптурной группы, созданной в свое время самым популярным рижским скульптором Аугустом Фолцa, - мудрейшая из древнегреческих богов, покровительница всех искусств Афина в полном вооружении.  Аллегорические фигуры вокруг нее олицетворяют различные виды искусств – архитектуру, живопись, скульптуру и прикладное искусство

Старая крыша в интерьере 

Деревянные брусья старых чердачных перекрытий после реставрации Латвийского Национального Художественного музея обрели второе дыхание. Теперь это элементы интерьера – из них созданы широкие, массивные скамьи у гардероба и музейного магазина.

"Золотая лестница"

"Золотая лестница" соединяет парадную часть исторического здания с первым этажом. Там же начинается переход в новый выставочный зал. Золотой цвет в качестве соединяющего элемента позволяет старинному, роскошному зданию музея "встретиться" с новым подземным расширением. Настоящее золото использовано в оформлении отреставрированной части здания. В других местах золото заменяет латунь.

Открытое хранилище для картин

Хранилище картин Латвийского Национального Художественного музея расположено в переходе в новый выставочный зал. Оно выглядит доступным для публики, но на самом деле его отделяют шестиметровые застекленные стены, которые в целях дополнительной безопасности закрывают металлические решетки. В хранилище находится около 4000 картин.

Оформление перил

Тонкие узоры на перилах парадной лестницы Латвийского Национального Художественного музея рисовал сам архитектор здания и первый директор музея Вильгельм Нейман. Эскизов было очень много, но в итоге был выбран вариант, в котором роскошные украшения направлены наружу - чтобы за них не цеплялись длинные дамские юбки.

Знаменитое окошко для "инстаграма"

Места, которые хорошо смотрятся на фотографиях в "инстаграме" и раскрывают Ригу в необычных ракурсах, в эпоху социальных сетей в особой цене. На четвертом этаже Латвийского Национального Художественного музея, в новом чердачном помещении реконструированного музея, находится широко известное окно, которое позволяет сделать необычный снимок. В целом во всем здании три таких "окна для инстаграма".

Виды Таллина в оформлении стен

Стену вестибюля третьего этажа Латвийского Национального Художественного музея украшает пейзаж, на котором видна панорама Таллина. За это стоит благодарить классика эстонского искусства Герхарда фон Розена. Его кисти принадлежит также представленный в музее вид Риги. Латвийский классик Вильгельм Пурвитис в оформлении стен увековечил Елгаву, курземский сельский пейзаж и развалины замка Кокнесе.

Двери музея и витражи

В архитектуре музея и ее элементах переплелись разные стили. Считается, что здание относится к необарокко. Одним из немногих свидетельств югендстиля в интерьере являются деревянный входной портал и витражи.

Терраса на крыше 

В результате реставрации Художественный музей обрел две террасы на крыше, с которых открывается чудесный вид на крыши рижских домов и верхушки деревьев в городских парках. Общая площадь террас – 243 квадратных метра.

С чего начинается музей

Хронология национального искусства в Художественном музее

Постоянная экспозиция Латвийского Национального Художественного музея охватывает 200 лет латвийского искусства, а также более ранний период. В ней отражены как наиболее яркие идеи, эксперименты и достижения национального искусства, так и время, когда тон в искусстве задавали вкусы помещиков из среды балтийских немцев и приезжих художников. Хронологически постоянная экспозиция начинается с третьего этажа. Здесь выставлены работы родившихся в Балтии художников других национальностей и жемчужины первых латышских авторов, получивших художественное образование. Там же представлена и классика латвийского искусства – работы, созданные в конце XIX и начале XX столетий, а также модернистские работы 1920 –1930-х годов. Путешествие по истории латвийского искусства продолжается на втором этаже, где представлено искусство Латвии в советский период, а также ярчайшие работы, появившиеся в период с 1985 года до начала нового тысячелетия.

Третий этаж – начало и классика латвийского искусства (1780–1915) 

Третий этаж – начало и классика латвийского искусства (1780–1915) 

В этих залах представлены работы художников, прибывших из центров немецкой культуры, и иностранцев, родившихся в Балтии, а также достижения первых профессиональных латышских художников (начиная с середины XIX столетия). На третьем этаже доступна и классика латышского искусства – картины, включенные в канон латвийской культуры. Следует добавить, что в 2018 году часть этой постоянной экспозиции переживет большие перемены. Некоторые работы будут выставлены в Музее Орсе в Париже на представительной выставке "Символизм в искусстве стран Балтии".

Первую половину XIX века в этих залах представляют Иоганн Леберехт Эгинк, Роберт Константин Шведе, Карл Готхард Грасс, Иоганн Хейнрих Бауманис и другие. 

Здесь представлены наиболее выдающиеся работы первых профессиональных латышских живописцев середины XIX века авторства Карла Гуна, Юлия Федера, Яниса Станислава Розе и других, а также классиков Яниса Розенталса, Иоганна Валтера, Вильгельма Пурвитиса и т.д.

Foto: DELFI

Третий этаж – латвийское искусство в начале ХХ века (1915–1940)

Третий этаж – латвийское искусство в начале ХХ века (1915–1940)

Залы третьего этажа позволяют получить представление о латвийском искусстве начиная с Первой Мировой войны, периода формирования национального государства и его укрепления и вплоть до Второй Мировой войны. Тематика военных лет, течения модернизма – кубизм, фовизм, экспрессионизм, а также реалистично-декоративные произведения тридцатых годов. 

В этих залах представлены работы Язепа Гросвалдса, Екаба Казакса, Отто Скулме, Валдемара Тоне, Яниса Лиепиньша, Романа Суты и других. Реализм 1930-х представляют Конрад Убанс, Уга Скулме, Гедерт Элиасс, Лео Свемпс и другие. Особое место в экспозиции занимают рисунки Сигизмунда Видбергса и Карлиса Падегса, а отдельный зал отведен для признанных в мире латышских модернистов, которые творили в России, – Густава Клуциса, Карлиса Йохансонса и Александра Древиньша. Экспозицию данного периода на третьем этаже дополняют образцы скульптуры тех лет, в том числе знаменитая работа Теодора Залькалнса – гранитная "Свинья".


Foto: DELFI

Второй этаж – латвийское искусство в советские годы (1945–1985) 

Второй этаж – латвийское искусство в советские годы (1945–1985) 

От реализма к советским модернистам к советским модернистам, от поисков творческой свободы к легендарной "французской группе" 1970-х. Залы второго этажа позволяют получить представление о латвийском искусстве в советский период, когда задачей художников было участие в строительстве коммунизма и побуждении к этому других. При этом параллельно существовали и другие, независимые, концепты и скрытая критика режима. 

В этих залах представлены работы Эдуарда Калниньша, Яниса Осиса, Эдгара Илтнерса, Джеммы Скулме, Бруно Василевскиса, Иманта Ланцманиса, Майи Табаки, Миервалдиса Полиса, Лиги Пурмале и других. 

Отдельные залы отведены для феномена фотографии в латвийском искусстве. Здесь выставлены работы Эгонса Спуриса, Гвидо Кайонса, Инты Руки, Мары Брашмане и Андрея Грантса.

Foto: DELFI

Второй этаж – новейшие времена в латвийском искусстве (1985–2000)

Второй этаж – новейшие времена в латвийском искусстве (1985–2000)

Одновременно с реставрацией Музея латвийского национального искусства в постоянную экспозицию было включено также латвийское искусство новейших времен, представленное в противоположном крыле второго этажа. Здесь отобраны наиболее яркие работы времени, которое не только принесло политические перемены, но и новые веяния в искусстве – неоэкспрессионизм, абстрактное искусство, а также новые форматы – объекты, инсталляции, реди-мейды, видео-арт и т.д..

В этом зале представлены работы поколения "нарушителей границ" – Иевы Илтнере, Сандры Крастини, Яниса Митревицса, Гирта Муйжниекса, Эдгара Верпе, Айи Зарини, Ояра Петерсонса, Андриса Бреже, Кристапа Гелзиса, Юриса Путрамса, а также инсталляции Олега Тиллбергса, Гинта Габранса, Вилниса Заберса и других художников. 

Комментарий эксперта