Таким образом, стали известны все главные претенденты на пост мэра Риги, занимаемый сейчас Нилом Ушаковым ("Согласие"). От партии "Единства" на пост мэра претендует Вилнис Кирсис, от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) — председатель правления партии Армандс Краузе.

Теперь, когда все партии коалиции определились со своими "локомотивами" по инициативе "Единства" планирется подписать меморандум о сотрудничестве в ходе выборов в Рижскую думу, один из пунктов которого предусматривает отказ от создания коалиции с партиями "Согласие" и ЧСР. Ушаков, комментируя меморандум, пожелал этим партиям "для начала преодолеть 5%-й барьер, чтобы в принципе попасть в думу".

Кандидат в мэры Риги от "Единства" Вилнис Кирсис сказал журналистам, что "сменить власть в Риге можно только через сотрудничество всех коалиционных партий". Кроме того, и избиратели, и партнеры должны знать, чего ждать от коллег. В свою очередь, кандидат от СЗК Арманд Краузе заявил что Рижская дума, по его мнению, должна работать "в сотрудничестве с руководством Латвийского государства".