Министерство финансов отмечает, что предусмотренные реформой изменения должны создавать прогнозируемую стратегию в сфере налогов, которая бы укрепляла конкуренцию, содействовала экспорту и обеспечивала более высокие доходы наемным работникам.

Перенос налоговой нагрузки с рабочей силы на капитал будет осуществлен в результате изменений в применении подоходного налога с предприятий (ПНП) и подоходного налога с населения (ПНН).

Доходы от капитала обложат 20%

Новый Закон о подоходном налоге с предприятий предусматривает, что нераспределенная прибыль не будет облагаться ПНП.

Вместо этого 20-процентной ставкой ПНП обложат распределенную прибыль, или дивиденды, а также другие расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью. Похожая система уплаты ПНП действует в Эстонии.

Учитывая, что впредь налог на дивиденды планируется собирать на уровне предприятий, применяя общую ставку ПНП – 20%, дивиденды, полученные физическим лицом, больше не будут облагаться ПНН, если за них будет уплачен ПНП.

Важно, что в отличие от нынешнего регулирования, которое предусматривает, что период таксации равен 1 году, новый Закон о подоходном налоге с предприятий предусматривает, что впредь период таксации будет составлять 1 календарный месяц.

Также важно, что с 1 июля 2018 года ПНП больше не нужно будет платить авансом.

Решение не взимать налог с нераспределенной прибыли, одновременно продолжая применять ПНП к другим расходам, в том числе дивидендам, принято, чтобы побудить местных предпринимателей думать о долгосрочной перспективе и выделять как можно больше средств на развитие – модернизацию работы предприятия, увеличение объемов производства, повышение качества предоставляемых услуг и другие цели, которые укрепляли бы предприятия.

По словам министра финансов Ланы Рейзниеце-Озолы, опыт Эстонии свидетельствует о том, что предприниматели реже распределяют прибыль на дивиденды, предпочитая вместо этого создавать накопления. В результате растет капитал предприятий и облегчается привлечение инвестиций.

Одновременно должна была бы сократиться теневая экономика, так как уменьшилась бы тенденция сокрытия истинных доходов.

Как и до сих пор, к доходам от капитала относятся доходы от отчуждения активов капитала (в том числе доходы от отчуждения недвижимого имущества), которые облагаются ПНН. Отныне доходы от капитала будут облагаться ставкой ПНН 20%.

До 2023 года продлено освобождение от уплаты ПНН для доходов, полученных от продажи сельскохозяйственной земли лицу, занимающемуся сельским хозяйством.

Сохранится также нынешняя ставка ПНН (10%) и порядок расчета ПНН для доходов от сдачи в наем или в аренду недвижимого имущества, если договор найма или аренды зарегистрирован в Службе государственных доходов.

Увеличится минимальная зарплата и необлагаемый минимум

Одновременно предусмотрено введение прогрессивной ставки ПНН, которая разделит на три группы налогоплательщиков, которые получают доходы от работы по найму.

Начиная с 2018 года, для доходов, не превышающих 1667 евро в месяц, ставка ПНН уменьшается с 23% до 20%. У лиц, чьи ежемесячные доходы выше, часть доходов, которая превышает упомянутые 1667 евро, будет облагаться нынешней ставкой – 23%.

К лицам с доходами свыше 4583 евро будет применяться ставка ПНН 31,4%. Облагаться ею будет лишь часть доходов, превышающая 4583 евро.

Минимальная зарплата в 2018 году увеличится с 380 евро до 430 евро в месяц (до уплаты налогов). Существенно будет повышен также необлагаемый дифференцированный минимум, не облагаемый ПНН.

В настоящее время он составляет от 60 до 115 евро в месяц (минимум дифференцирован; чем выше зарплата, тем ниже необлагаемый минимум), а со следующего года будет в пределах 0-200 евро и продолжить увеличиваться с каждым годом: в 2019 году – 0-230 евро, а в 2020 году – 0-250 евро.

Больше всего реформа даст получателям маленьких зарплат

В целом одна из главных целей разработанной МФ налоговой реформы – уменьшить налоговую нагрузку на работающих и повысить их доходы, понизив ставку ПНН, увеличив минимальную зарплату и необлагаемый минимум, а также осуществив другие мероприятия, корректирующие налоговую политику.

Расчеты показывают, что в результате реформы выиграют почти 99% наемных работников и наибольшую выгоду почувствуют именно малооплачиваемые работники и менее защищенные социальные группы.

Осуществление предусмотренных налоговой реформой изменений также сделает Латвию более конкурентоспособной среди стран Балтии.

Дополнительную информацию о налоговой реформе ищите на домашних страницах Министерства финансов и Службы государственных доходов на www.fm.gov.lv и www.vid.gov.lv.