100 лет, 100 дней: DELFI поздравляет Латвию со столетием

До 18 ноября осталось 100 дней, и именно сейчас на портале DELFI стартует сериал "100 лет, 100 дней". Так мы хотим поздравить Латвию со столетием и показать всем нашим читателям, какой долгий путь прошла наша страна, как много событий произошло в Латвии и во всем мире, насколько сильно за эти 100 лет изменился мир.

Мы уверены, что такой размеренный – шаг за шагом, год за годом – путь сквозь столетие поможет осознать, какую длинную и интересную часть истории оставила за спиной наша родная страна. Она родилась в эпоху, когда главным транспортным средством была лошадь; она пережила рост благосостояния во всем мире и возникновение новых государств; она дождалась самого длинного, 70-летнего мирного периода без глобальных конфликтов; она была свидетелем и участником достижений человечества в науке, искусстве и спорте...

Мы будем рассказывать о главных событиях последних 100 лет, и начнем обратный отсчет уже 11 августа. Первая статья будет посвящена тому, что происходило в Латвии и мире в 2017 году. На следующий день, 12 августа, выйдет рассказ о событиях 2016 года. Так день за днем мы дойдем до 18 ноября - в этот день DELFI опубликует статью о 1918 годе. С каждым днем мы будем все глубже погружаться в прошлое и рассказывать о событиях и людях, которые сегодня не так хорошо известны.

Работавшие над проектом журналисты Освалдс Зебрис и Надина Элксне несколько месяцев провели в библиотеке. В архивах они выбирали газетные и журнальные статьи, которые были опубликованы в этот же день много лет назад. Благодаря такому подходу читатель может не только узнать о том, что произошло в конкретный год, но и почувствовать дух эпохи. Ко всем 100 статьям подобраны архивные фотографии.

Над проектом работал коллектив авторов: Освалдс Зебрис, Надина Элксне, Виестурс Радовицс, Карлис Дамбранс и Ингус Берзиньш, а также дизайнеры Илзе Вановска и Наталья Шиндикова, IT-специалисты Николай Трубачистов и Карина Ляшук. Над русской версией проекта работали Дмитрий Висун, Алексей Бут, Виталий Хлапковский, Анатолий Голубов и Марк Ермак.

Портал DELFI верит, что через 100 лет кто-то повторит наш проект и расскажет о главных событиях следующего столетия. Пусть эти события будут радостными и счастливыми.