DELFI на "Лампе": почему мы считаем, что диалог и доверие - это важно

Foto: Juris Ross

29 и 30 июня в Цесисе прошел четвертый фестиваль общения Lampa. В парке у Цесисского замка 16 000 человек следили за выступлениями и участвовали в дискуссиях на самые разные темы - о политике и будущем, о городах и селах, образовании, здоровье, деньгах, масс-медиа и многом другом. В этом году в фестивале впервые участвовал и портал DELFI: мы провели две дискуссии на русском и английском языках.

"Нам близка как сама идея фестиваля - открытый и уважительный диалог, так и тема этого года - доверие, - заявил главный редактор русской версии портала DELFI Анатолий Голубов. - Мы стремимся к тому, чтобы латвийское общество интересовалось процессами, которые происходят в стране, было в состоянии воспринимать другую точку зрения и отстаивать свои взгляды. По данным опросов, читатели доверяют нам больше, чем другим СМИ, но этого недостаточно: мы хотим жить в мире, где страха и подозрений меньше, а доверия друг к другу - больше".

Русская версия портала DELFI совместно с журналом Rīgas Laiks провела на фестивале дискуссию "Доверие между Востоком и Западом: возможно ли оно?" В беседе, которую вел философ и издатель Rīgas Laiks Арнис Ритупс, приняли участие гости из России - китаевед Борис Виногродский и политтехнолог Ефим Островский (расшифровка этой дискуссии). Выводы, к которым они пришли, оказались парадоксальными: по сути, в современном мире при всех его различиях нет ни Востока, ни Запада. Человечество становится все более универсальным, при этом производство доверия в обществе остановилось. И доверие может вернуться только если интеллект вернет свое прежнее значение, а сила и деньги станут чуть менее важными. 

В субботу на большой сцене состоялась организованная порталом Delfi.lv и журналом Rīgas laiks дискуссия "Кризис доверия на Западе?". Внутри и снаружи западного общества работают факторы, которые питаются ростом недоверия. Влияние этих факторов последние годы вызывает фундаментальные трещины. Хотя, возможно, это расхожее мнение о кризисе доверия на Западе — не что иное, как выдумка необразованных журналистов. Эту беседу тоже вел Арнис Ритупс, а его гостями стали бывший президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес и ментор стартапов Джон Ховард.

Кроме того, журналист Delfi Филипс Ластовскис принял участие в двух дискуссиях - о доверии СМИ и журналистам, а также об использовании средств ЕС в Латвии. Редактор соцсетей Delfi.lv, популярный стендап-комик Эдгар Балиньш провел еще два мероприятия - FuckUp Night (на сцене известные в Латвии люди рассказывали истории своих провалов и ошибок) и "Жаровню для политиков" (Politiķu cepiens, краткий пересказ). В "Жаровне" принимал участие еще один редактор соцсетей Delfi.lv Эдуард Горбунов (Edavārdi).

За главными дискуссиями фестиваля можно было следить не только лично, но и через интернет. В режиме онлайн этой возможностью, по данным организаторов, воспользовались около 46 000 человек. Часть выступлений доступна в записи, (например, здесь), некоторые - в переводе и пересказе на русский - здесь. Портал Rus.Delfi.lv будет публиковать материалы по итогам фестиваля на этой неделе.

Серия статей "Ценность доверия" будет выходить на портале DELFI до конца 2018 года.