DELFI открывает новую, первую в Латвии студию интернет-телевидения

Интерес к видео во всем мире продолжает расти. DELFI, конечно, об этом знает - и уже 14 мая открывает свою новую, многофункциональную студию интернет-телевидения. Со временем мы будем снимать здесь самые разные передачи, но начнем с возвращения самого популярного ТВ-проекта в латвийском интернете: серии политических дискуссий "DELFI TV с Янисом Домбурсом".

Ровно год назад, перед выборами в самоуправления на DELFI дебютировала серия интервью и дискуссий, которые в прямом эфире вел один из ведущих латвийских тележурналистов Янис Домбурс. За две недели на DELFI прошло 20 интервью и 22 дискуссии. Этот формат оказался настолько популярным, что осенью мы запустили проект "DELFI TV с Янисом Домбурсом". Уже тогда было понятно, что для того, чтобы реализовать наши планы, временной студии в центре ньюсрума недостаточно. Поэтому мы вместе с лучшими в Латвии специалистами начали работу над созданием новой студии. Цель - создать пространство для проведения онлайн-дискуссий с несколькими участниками, которое при этом будет функциональным и инновационным. 

Ингус Берзиньш, главный редактор DELFI

"Тяжелый, многолетний, нередко - незаметный снаружи труд, который мы вложили в то, чтобы укрепить позиции лидера на медиарынке, приносит приятные плоды. Нас читают (мы стабильно самое популярное новостное СМИ с самой большой ежемесячной аудиторией в Латвии), нам доверяют (социологические исследования свидетельствуют, что DELFI уверенно лидирует по уровню доверия среди латвийских СМИ, в том числе среди молодежи и подростков), нас любят (мы давно являемся самым влиятельным медиабрендом в соцсетях и входим в число самых любимых брендов в стране)", - говорит главный редактор портала DELFI Ингус Берзиньш.

"Все это накладывает фантастический груз ответственности перед читателем. И поэтому мы не тратим то, что заработали, на развлечения и приятные мелочи, - отмечает Берзиньш. - Мы вкладываем в наш продукт и предлагаем читателям все более современные способы, как узнать о том, что и почему происходит в Латвии. Хороший пример - новая студия DELFI, в которой мы будем снимать не только передачи Яниса Домбурса, но и другие проекты".

Янис Домбурс, руководитель программы

Янис Домбурс отмечает, что новая студия позволит выйти за рамки жанра интервью и проводить дискуссии в прямом эфире: "С учетом моего опыта в нескольких "традиционных" ТВ-студиях, для меня в первую очередь важно отметить: DELFI делает большой шаг в развитии интернет-телевидения в Латвии. Этот проект, в отличие от тех, где качество хромает, отвечает самым высоким требованиям к качеству ТВ-формата. При этом он обеспечивает современные технические решения и соединяет их с опытом ведущего интернет-СМИ в стране".

Зритель, возможно, не замечает мелкие нюансы "картинки" и звука, когда смотрит спортивное, музыкальное видео или передачу с "говорящими головами" в телефоне, на экране компьютера или на большом экране. Однако только сигнал высокого качества дает возможность увидеть, услышать и почувствовать важные детали. "Как говорится, и бог, и дьявол - в деталях", - говорит Домбурс.

В работе над новой студией DELFI принимали участие известный сценограф Кристапс Скулте и опытный режиссер Армандс Звирбулис. Благодаря их видению появилась идея того, как должна выглядеть современная студия интернет-СМИ: аскетичная, легко трансфомируемая, но со своим характером. Кроме того, к созданию студии приложили руку компания “Kompānija NA” (имеет большой опыт в создании конструкций сцены на ТВ, в театре и на фестивалях и концертах всемирно известных групп и Праздника песни); компания “No Limits” и Мартыньш Звиргздз (видеотрансляции в интернете); “VPT grupa” (видеопроекции); “Daiļkrāsotāji” (визуальное оформление); “Sound Works LS” и Илварс Вегис (звук), а также оператор Алдис Сенбергс и осветитель Гедертс Силиньш.

"Три главных визуальных акцента: сами участники передачи, стол в виде подсвеченной буквы D (она акцентирует как первую букву DELFI, так и совпадает с первой буквой фамилии ведущего - Domburs) и материалы, которые во время эфира демонстрируются на специальных проекционных стеклах. Если в иллюстрациях или видео нет нужды, среда моментально меняется, и на фоне можно видеть редакцию DELFI и ее повседневную жизнь. Так мы добиваемся многослойной глубины и визуального разнообразия", - отмечает Кристапс Скулте. 

dtvs4 - Spherical Image - RICOH THETA

Дебют новой студии состоится совсем скоро: уже 14 мая мы начинаем серию специальных выпусков "DELFI TV с Янисом Домбурсом" - "За что голосовать?" ("Par ko balsot?"). В студии появятся лидеры политических партий и объединений, а речь пойдет о выборах в 13-й Сейм.

Изменения коснулись и самого раздела "DELFI TV с Янисом Домбурсом". Теперь здесь можно смотреть полные выпуски передач, самые яркие фрагменты, читать транскрипты или изучать материалы, которые были основаны на той информации, что прозвучала в эфире.