Delfi стал лидером рейтинга самых посещаемых латвийских сайтов

Портал Delfi в феврале стал самым посещаемым интернет-сайтом в Латвии. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Gemius, в котором впервые вместе учитываются пользователи компьютеров, мобильных устройств и плашетов.

В феврале общее количество посетителей портала Delfi достигло 931 300, в первую тройку входят также Inbox (911 500) и Tvnet (892 600). 

"Мы догадывались, что общий подсчет аудитории может улучить наши позиции в рейтингах, но то, насколько существенным окажется этот рост, стало для нас приятным сюрпризом, - заявил главный редактор латышской версии портала Delfi Ингус Берзиньш. - Если учитывать мобильную аудиторию, то наши позиции по отношению к конкурентам улучшились, поэтому вывод очевиден: большую роль в аудитории Delfi играют люди, которые используют современные технологии и хотят быть в курсе новостей вне зависимости от того, где они находятся. Огромное спасибо нашим читателям, которые оценили нашу работу. Это повод для того, чтобы работать еще лучше".

Начиная с февраля общепринятая ежемесячная статистика посещаемости латвийских интернет-ресурсов дополнена показателем Total Reach - то есть учитываются посетители, которые заходили на сайт со всех устройств (компьютеров, планшетов и мобильных телефонов), с учетом пересечения разных платформ. На первом месте в Топ-3 самых посещаемых с компьютеров сайтов по-прежнему находится Inbox (805 800), на втором Delfi (771 300), на третьем - Tvnet (745 300). Лидером по посещаемости с мобильных устройств является Delfi, второй - Tvnet, третий - Inbox.

"Несомненно, рынок интернет-рекламы по-прежнему фокусируется на количестве пользователей компьютеров, но аудитория в мобильной среде продолжает расти, и мы не можем этого игнорировать. Поэтому, отвечая на запрос рынка, мы предлагаем интернет-СМИ и рекламным агентствам инструмент, который позволяет видеть фактическую посещаемость сайта на всех платформах, с учетом пересечения аудитории. Латвия стала первой страной в Балтии, где Gemius предлагает данные об общей аудитории", - заявила глава Gemius Latvia Линда Эгле.

Компания Gemius при составлении рейтингов посещаемости сайтов учитывает посетителей в возрасте 7-74 лет, которые подключаются к сайтам с территории Латвии при помощи компьютеров, планшетов или мобильных телефонов. Метод исследования основан на использовании сложных современных алгоритмов, а не на учете cookie-файлов или IP-адресов, отмечает Gemius.