"Латвийское искусство. 200 лет". Как портал DELFI сделал искусство более близким и понятным

В 1816 году в Рижском публичном музее открылся первый зал, в котором были собраны произведения искусства. Два века спустя, летом 2017 года, портал DELFI начал работу над масштабным проектом "Латвийское искусство. 200 лет" - интерактивным путеводителем по самым интересным и важным художественным работам в истории латвийского искусства.

Проект, над которым мы работали в тесном сотрудничестве с Латвийским Национальным Художественным музеем, а также искусствоведами Эдуардом Дорофеевым и Линой Приекуле, состоит из четырех частей - или, как мы их назвали - сезонов. В каждом из них было по три серии.

Мы стартовали в сентябре с сезона "Латвийское искусство сквозь века", затем вышли "Латвийские художники", "Художник и власть" и "Художник и его зритель". Хорошо известные произведения искусства предстали перед читателями с другой стороны: в контексте своей эпохи, со своими кодами и символами. Мы постарались рассказать о художниках, которые родились в разных уголках Латвии (и для этого у нас есть специальная карта), и о тех, кто уехал за границу и продолжал творить там - порой, добиваясь всемирной славы. Кроме того, мы хотели показать сложные отношения между художником и властью, писали о самых важных коллекционерах, отправлялись в виртуальную прогулку по рижским галереям и главному зданию Латвийского Национального Художественного музея.

Проект шел параллельно на латышском и русском языках. По данным Google Analytics, история латвийского искусства заинтересовала около 40 000 читателей Delfi.lv и около 30 000 - Rus.Delfi.lv.

Что больше всего заинтересовало читателей?

Одной из самых популярных тем проекта стал рассказ о трех художниках мирового масштаба, появившихся на свет в Латвии и добившихся всемирного признания: Марке Ротко, Густаве Клуцисе и Вии Целмине.

Читателям интересны детали: что нового можно узнать, если познакомиться с известной картиной поближе? Вторая серия первого сезона проекта - "Картины, которые должен знать каждый" - позволяет внимательно изучить историю создания знаменитых произведений и понять не только общий смысл картины, но и значение мелких деталей.

В серии "Искусство и символы власти" мы изучали пять исторических периодов, от царской России до современной Латвии - и пытались найти символы эпохи в произведениях искусства.

Среди самых популярных тем и рассказ о крупнейших коллекционерах искусства: от врача и любителя искусства Николауса фон Химзеля (его коллекция легла в основу нескольких музеев) до банка Rietumu, при поддержке которого и был реализован проект "Латвийское искусство. 200 лет".

Искусство для всех

Когда мы работали над проектом "Латвийское искусство. 200 лет", мы представляли перед собой читателя, который в повседневной жизни не слишком связан с миром искусства. Это мог быть школьник, в котором мог проснуться интерес к этой сфере жизни. Или житель провинции, которому не так просто добраться до Риги и посетить Латвийский Национальный художественный музей.

Мы уверены, что проект "Латвийское искусство. 200 лет" надолго останется источником познавательной информации, которая в какой-то момент может пригодиться каждому.