Медиаграмотность в Латвии: что нового узнал о себе портал DELFI

Летом 2017 года Министерство культуры опубликовало результаты первого исследования медиаграмотности жителей Латвии. Выяснилось, что прямо сейчас для латвийцев портал DELFI - самый популярный источник информации. Который, к тому же, пользуется самым большим доверием.

Не будем скрывать - исследование приятно удивило. Хотя, если задуматься, в его результатах нет ничего неожиданного. Несколько лет назад мы поставили перед собой цель изменить тот портал DELFI, который на протяжении полутора десятилетий был известен всем. Мы решили, что должны стать лучше. 

Мы вложили много сил в новые форматы и подходы к подаче информации. Запустили мультимедиа-проекты и длинные интервью, инфографику и развернутые "истории дня". В редакции появились новые журналисты, редакторы и внештатные авторы. При этом мы понимаем, что находимся только в середине пути. Нам по-прежнему есть к чему стремиться, мы по-прежнему растем и развиваемся.

Главные СМИ для получения новостей новинок, %

Самое важное для нас - не останавливаться. Потому что, во-первых, СМИ должно эволюционировать вместе с обществом. Нам нельзя отставать от тебя, дорогой читатель. Поэтому мы не только постоянно улучшаем портал DELFI, ищем актуальные темы и экспериментируем с подачей информации, но и идем туда, где читателю удобно нас читать (в “Фейсбуке” или на смартфоне, например). Во-вторых, мы считаем, что построить свободное, богатое и справедливое общество могут только люди, которые владеют информацией и принимают осознанные решения. Помочь им в этом - наша цель.

Главные источники информации о политике в Латвии (в процентах)

Исследование Министерства культуры проводилось в июне этого года - сразу после окончания выборов в местные самоуправления. Это важный момент, поскольку в освещение выборов мы вложили очень много сил: создали специальный канал с инфографикой и репортажами, провели цикл политических дискуссий, которые вел один из лучших латвийских журналистов Янис Домбурс, в ночь выборов вели текстовую трансляцию и обновляли данные в режиме онлайн. У проекта "Твой голос решает" была четкая цель: мы хотели, чтобы избиратели сделали осознанный выбор, проголосовали не только сердцем, но и разумом. Наши усилия не пропали даром: читатели оценили нашу работу, пользовались нашей информацией и доверяли ей. 

Ниже - еще несколько графиков, которые позволяют понять, как потребляют информацию жители Латвии. Исследование "Медиаграмотность жителей Латвии" ("Latvijas iedzīvotāju medijpratība", полный текст) по заказу Министерства культуры проводила компания по исследованию общественного мнения Latvijas fakti. В опросе приняли участие 1082 жителя страны в возрасте от 15 до 74 лет - эта выборка позволяет социологам судить о ситуации в обществе в целом. 

Главные источники информации о политике в мире и в соседних странах (в процентах)

Главные развлекательные СМИ (в процентах) 

СМИ, которые пользуются доверием (в процентах)

СМИ, которые пользуются доверием, в возрастной группе от 15 до 24 лет (в процентах)