Отчет за год: как портал DELFI провел 2017-й год и что будет в 2018-м

2017-й был довольно спокойным годом: обошлось без глобальных катаклизмов, крупных катастроф или кризисов в экономике. Европа справилась с потоком беженцев и волной терактов; Латвия без сюрпризов проголосовала на местных выборах; Трамп по-прежнему президент США, а Путин, видимо, останется президентом России; новый "айфон" вышел в положенный срок, и только в спорте мы стали свидетелями целой серии чудес.

Словом, это был год стабильности и спокойствия. Но только не для портала DELFI. Для нас каждый год похож на предыдущий только в одном: у нас всегда очень много работы, идей, проектов. Он всегда полон радости и надежд, в нем много достижений (и, конечно, сомнений и разочарований). Сегодня мы готовы рассказать о том, как мы провели 2017-й год, и о том, что будет в 2018-м.

2017: краткое содержание

Для начала цифры: в 2017-м мы опубликовали около 30 тысяч статей на русском языке и в районе 60 тысяч - на латышском. Мы запускали множество проектов; искали и находили новые темы и авторов; построили студию для прямых эфиров; пробовали новые форматы и подходы. В июле впервые в истории общая аудитория DELFI в Латвии превысила 1 млн человек. Тогда же мы узнали, что стали для жителей страны самым популярным источником информации.

В этом году мы писали о том, как живут наши бывшие соотечественники в самых разных странах мира (серия статей "Поуехали" ). Каждая из этих публикаций набирала не менее 100 тысяч просмотров. Весной запустили проект "Люди на границе" - о том, что границы могут меняться, а люди остаются людьми, где бы они ни жили: в Пыталово или Паланге, в Акнисте или на острове Рухну. Журналист Кристина Худенко и фотограф Марис Морканс рассказали длинные и атмосферные истории, которые можно перечитывать длинными зимними вечерами. 

К июньским выборам в местные самоуправления стартовал проект "Твой голос решает" - с репортажами и инфографикой, а также жесткими интервью, которые вел Янис Домбурс. Осенью ток-шоу в прямом эфире стало нашим постоянным форматом: мы не только показываем "DELFI TV с Янисом Домбурсом”, но и расшифровываем самые интересные передачи для тех, у кого нет времени их смотреть.   

Мы подробно писали о главных спортивных событиях года - Чемпионате мира по хоккею и "Евробаскете". Но главная спортивная сенсация года - победа Алены Остапенко на Открытом чемпионате Франции - случилась совершенно неожиданно.

Осень получилась особенно бурной. Мы запустили серию статей "Что происходит в Балтии" - о главных событиях в Латвии, Литве и Эстонии. Затем появился проект "Разбор", цель которого - сделать жизнь в современной Латвии чуть более понятной. Мы разбираем законы и правила, отвечаем на вопросы, и это - явно только начало.

Но главный тренд осени - спецпроекты. Их было шесть, причем два мы впервые сделали абсолютно зеркальными, на русском и латышском языках. "Латвийское искусство. 200 лет" - это громадный интерактивный проект по истории искусства в Латвии. Художники, музеи, коллекции, галереи, игры и викторины, виртуальные экскурсии: здесь есть все. "Рижские маршруты" пока только в начале своего пути. Мы начали конце 2017-го, и большую часть 2018-го года будем детальнейшим образом рассказывать о самых важных, интересных, знаковых местах Риги. Если вы хотите узнать что-то новое о столице Латвии - вам туда.

Фантастически красивый исторический проект Vaidelote существует только на латышском языке. Он определенно стоит вашего внимания: там собраны лекции и исторические материалы по самым разным темам - от театра, кино и литературы до латвийского хоккея и рассказа о том, как Рига превратилась в балтийскую метрополию. Кстати, если вам нравится история, то по-латышски можно почитать про 500 лет Реформации и 100 лет Рождественским боям

Проект “99 причин, почему я остаюсь” - масштабное путешествие по Латвии: мы объехали всю страну и поговорили с людьми, которые вопреки всему хотят строить свое будущее именно здесь. Еще одно путешествие - проект “За горизонтом”, в котором собраны рассказы о поездках журналистов DELFI в такие места, куда доберется не каждый: от Ганы до Гаити и Ирака.   

"Латвия 2020” - в каком-то смысле, еще одна попытка заглянуть за горизонт. Это серия статей о том, что происходит с латвийской экономикой сейчас, и что с ней может произойти в будущем.

Что вы читали в 2017-м: самые популярные статьи за год

Что больше всего интересовало читателей DELFI в уходящем году? Мы изучили статистику и выбрали 10 самых читаемых статей за 2017 год. Среди них есть и интервью, и полезные материалы (мы называем их “эксплейнерами”), и исторические публикации.

5. Сверхурочные, увольнение и отпуск. Что изменилось в законе "О труде"

6. Золотые дома. Для кого и на сколько вырастет налог на жилье

7. Гид по 2017 году: что случится с вашими деньгами, работой, жильем и машиной

Что вы лайкали и чем делились в 2017-м: Фейсбук, Твиттер, Инстаграм

Никто (кроме Фейсбука) точно не знает, сколько реакций в этой соцсети собрали наши публикации. Но на нашем профиле было опубликовано около семи тысяч постов, которые собрали 450 000 “лайков", 200 000 “шеров” и 65 000 комментариев. Ниже - пять самых популярных постов (в список не вошли публикации о поиске пропавших детей и подростков, а также конкурсы).

В Эстонии встретились весна и зима — эта картина очаровала тысячи людей :O

Posted by rus.delfi.lv on Wednesday, April 19, 2017

Поздравляем! 🙏🙏🙏

Posted by rus.delfi.lv on Wednesday, January 18, 2017

У кого получилось лучше? Голосуем! http://www.delfi.lv/a/48587207

Posted by rus.delfi.lv on Monday, March 6, 2017

Твитов было немного: чуть более семи тысяч. В нашем инстаграме мы делимся не только красивыми фотографиями, но и рассказываем о том, что происходит в жизни портала DELFI. За год мы опубликовали чуть более 150 постов, которые собрали 14 000 “лайков”. Самым популярным стал вот этот:

Этот гигантский гриб нашла наша читательница!

A post shared by RUS.DELFI.LV (@rus.delfi.lv) on

Как мы проведем 2018-й год?

В наступающем году будет много интересного: зимняя Олимпиада и выборы в Сейм, чемпионаты мира по футболу и хоккею, Продолжение "Рижских маршрутов" и новые ток-шоу с Домбурсом… Мы планируем расширить "Разбор" и представить кардинально новые журналы - Woman, "Дом и сад", "Еда", "Тургид". Запустим новостную рассылку для тех, у кого нет времени читать новости. Будет много работы, появятся проекты, о которых сегодня мы еще даже не подозреваем.

В общем, оставайтесь с нами. Будет интересно!