Портал Delfi начинает сотрудничество с Project Syndicate

Портал Delfi радикально расширил круг авторов популярной рубрики “Версии”. До сих пор мы публиковали, в основном, комментарии и колонки местных авторов, но начиная с августа на Delfi можно найти и аналитику от ведущих мировых экспертов в области политики, экономики и общественной жизни. Все это стало возможным благодаря сотрудничеству с международной организацией Project Syndicate.

Project Syndicate готовит и распространяет аналитические статьи и комментарии о международных отношениях, финансах, экономике и мировом развитии в изданиях многих стран. Среди постоянных авторов проекта - экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Юджин Стиглиц; экономист, профессор Гарвардского университета и шахматный гроссмейстер Кеннет Рогофф; дипломат и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт; испанский политический деятель и учёный-физик Хавьер Солана; бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт; французский журналист, философ и писатель Бернар-Анри Леви; экономист Нуриэль Рубини; экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис и многие другие. Для синдиката писали и пишут 45 нобелевских лауреатов и 111 глав государств. Общий тираж изданий, которые участвуют в проекте, превышает 70 млн.

“Для нас важно предлагать читателям максимально широкий взгляд на мир, - говорит главный редактор rus.Delfi.lv Анатолий Голубов. - Ведущие эксперты в сфере экономики, политики и международных отношений озвучивают мнения, с которыми каждый из нас может соглашаться или не соглашаться. Однако в любом случае уровень дискуссии в обществе повышается, а это именно то, к чему мы стремимся“.

Материалы Project Syndicate публикуются в 465 изданиях в 155 странах (по ситуации на август 2017 года). В Латвии на русском языке статьи синдиката публикует только портал Delfi.

Project Syndicate - некоммерческая организация, которая существует, главным образом, на взносы газет из развитых стран. Синдикат также получает поддержку от различных фондов и грантов, например от Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Европейского Фонда по вопросам климата European Climate Foundation. Синдикат предоставляет комментарии по широкому кругу тем, начиная от экономической политики и стратегий развития в глобальном контексте и до прав человека, ислама и окружающей среды.

Кроме Project Syndicate портал Delfi сотрудничает с такими СМИ и аналитическими центрами, как Московский центр Carnegie, Certus, British Broadcasting Corporation (BBC), Deutsche Welle (“Немецкая волна”) и многими другими.