Стипендия DELFI: 10 000 евро самым талантливым студентам Латвийского университета

Фото: Рейнис Олиньш, фотоархив Латвийского университета

Портал DELFI пожертвовал в фонд Латвийского университета 10 000 евро. В 2018/2019 академическом году два студента факультета Социальных наук, которые выбрали обучение по программам "Журналистика" или "Производство мультимедиа", смогут получить стипендии в размере 5000 евро каждый.

Цель стипендии DELFI - поддержать молодых талантливых студентов, которые планируют работать в латвийских средствах массовой информации. Претендовать на стипендию могут студенты, которые учатся по программам журналистики или производства мультимедиа (Multimediju producēšana) на 2-м или 3-м курсе. Для того, чтобы претендовать на стипендию, средняя оценка студента должна быть выше 7,5 баллов. Подать заявку на получение стипендии можно будет в начале следующего академического года на сайте www.fonds.lv.  

Решение о выделении стипендии будет принимать комиссия, в которой факультет будет представлять координатор модуля журналистики ЛУ Вита Дрейере. Со стороны DELFI в состав комиссии войдет главный редактор Delfi.lv Ингус Берзиньш, который получил на факультете степень доктора коммуникации, а также на протяжении долгого времени работал в комиссиях по присуждению стипендии Ceļamaize и стипендии памяти М.М.В.Петкевичи.

"Я всегда испытываю большую радость, когда получаю предложение о сотрудничестве от наших выпускников. До сих пор выпускник университета, член правления DELFI Ингус Берзиньш вносил пожертвование в виде своего времени, участвуя в работе комиссии. С 2018/2019 академического года это сотрудничество перерастет в новое качество. Латвийский университет и Фонд Латвийского университета высоко ценит вклад любого выпускника в свою альма матер", - заявила исполнительный директор Фонда Лайла Кундзиня.

"Сегодня много говорят о незаменимой роли качественной и профессиональной журналистики, которая помогает обществу ориентироваться в перенасыщенном информацией мире. DELFI хочет укрепить уровень журналистики в Латвии. Мы надеемся, что наша стипендия поможет самым талантливым студентам подготовиться к работе в латвийских медиа, и годы спустя мы услышим их имена в качестве новых звезд журналистики и редакторов влиятельных СМИ", - заявил Ингус Берзиньш. 

В Латвийском Университете действует более 130 аккредитованных учебных программ. На 13 факультетах, в 21 институте и восьми филиалах ЛУ в регионах работают ведущие латвийские специалисты в сфере естественных, гуманитарных и социальных наук. Цель университета - стать международно признанным вузом европейского и мирового значения, чтобы внести вклад в долгосрочное развитие латвийского народного хозяйства и общества.

Фонд Латвийского университета начал свою работу в 2004 году. Это уважаемая филантропическая организация, которая поддерживает талантливых студентов, магистрантов, докторантов, преподавателей, ученых, а также ведущих деятелей науки, культуры, спорта и образования - в сотрудничестве с меценатами и другими партнерами.

DELFI - самое популярное в Латвии новостное средство массовой информации. Аудитория портала в последние годы стабильно превышает 850 000 пользователей в месяц. Согласно результатам проведенного в 2017 году Министерством культуры исследования, жители Латвии считают, что DELFI - СМИ, которое заслуживает наибольшего доверия в качестве источника информации.

СМИ, которые пользуются доверием в Латвии, %

Опубликованное в начале 2018 года исследование Министерства культуры свидетельствует, что молодая аудитория считает DELFI главным источником новостей с большим отрывом.

Главные источники новостей для подростков в Латвии,%