Твой голос решает! DELFI запускает канал о выборах в Сейм

До главного политического события в Латвии - выборов в Сейм - остался месяц. 6 октября граждане страны придут на избирательные участки и выберут тех, кто будет управлять Латвией в течение следующих четырех лет.

DELFI стремится к тому, чтобы в Латвии формировалось вовлеченное, заинтересованное общество. Чтобы люди принимали осознанные и продуманные решения, участвовали в управлении страной и формировали свое будущее. Поэтому DELFI запускает проект "Твой голос решает" - большой раздел о выборах в Сейм. Мы будем рассказывать о том, что происходит в Латвии перед выборами, и анализировать, к чему это может привести. Мы хотим, чтобы каждый осознал: его голос решает многое.

Восемь локомотивов

Серия "Восемь локомотивов" позволяет проследить за политической карьерой лидеров восьми самых популярных (по данным социологических опросов) партий и объединений. Как они пришли в политику? С какими партиями сотрудничали? Какие решения принимали? В каких скандалах были замешаны?

За кого голосовать? 40 программ с Янисом Домбурсом

Весь сентябрь и первую неделю октября на DELFI будет идти серия дискуссий и интервью, которые будет вести журналист Янис Домбурс. Все эти передачи будут доступны в прямом эфире и в записи; кроме того, мы будем переводить на русский язык и пересказывать ключевые моменты дискуссий и интервью. 

Первая передача уже вышла в эфир 3 сентября - в студии собрались лидеры восьми самых популярных партий и объединений. В целом мы планируем провести 40 передач: 16 в формате политических дебатов, 13 дискуссий с участием отраслевых экспертов и углубленные интервью с кандидатами на пост премьер-министра от самых популярных партий. Расписание эфиров можно найти здесь.

Опросы избирателей

Более ясную картину настроения избирателей помогут понять социологические опросы, которые по заказу DELFI проведет компания TNS Latvija. В конце сентября и начале октября мы опубликуем подробные, методологически точные выкладки, которые позволят проследить за тем, какая партия или конкретный политик пользуются поддержкой жителей Латвии. Но не только: мы планируем также выяснить, избиратели какой партии больше интересуются экономическими вопросами, кого беспокоит демография, кого - отношения с Россией. Какую партию поддерживают люди с низкими доходами? За кого охотнее голосуют обеспеченные избиратели? Мы найдем ответы на множество важных вопросов.


Ночь выборов

Ночь с 6 на 7 октября - кульминация предвыборной гонки. Когда закроются избирательные участки, мы опубликуем данные экзит-поллов (в сотрудничестве с Латвийским университетом, методология и надзор за проведением - проректор ЛУ, политолог Янис Икстенс). Пока Центральная избирательная комиссия считает голоса, на портале DELFI будет идти текстовая трансляция, в которой мы будем обобщать самую свежую информацию. Янис Домбурс впервые будет вести ночной эфир: в студию придут политики и эксперты, которые по горячим следам будут оценивать итоги голосования.



Все, что нужно знать избирателю

В этом году мы перевели короткие программы всех 16 партий на русский язык. Это действительно любопытное чтение, и мы рекомендуем всем ознакомиться с предвыборными обещаниями тех, кто претендует на управление страной. Можно также изучить предвыборные списки, в которых собрана информация о кандидатах. 

Проект "Твой голос решает" (на латышском языке - "Domā, spried un sver!") впервые был запущен весной 2017 года к выборам в местные самоуправления. Около 700 000 жителей Латвии воспользовались опубликованной на DELFI информацией. Вскоре после этого Министерство культуры Латвии опубликовало результаты исследования, по итогам которого портал DELFI был признан СМИ,  которое заслуживает наибольшего доверия.