В Риге вручили приз Greste Baltic Freedom of Speech Award: среди номинантов - проект "Клетка"

6 ноября в Стокгольмской школе экономики (SSE Riga) были вручены ежегодные призы Greste Baltic Freedom of Speech Award. Награды получили три медиа-проекта в Латвии, Литве и Эстонии, которые, по мнению жюри, за последний год внесли наибольший вклад в дело защиты свободы слова и развитие журналистики. В число трех номинантов от Латвии вошел проект Rus.Delfi.lv "Клетка" (авторы Ольга Петрова и Диана Чучкова).

Победителем в Латвии стал центр журналистских расследований Re:Baltica, который, как отмечают организаторы, в течение последних лет проделал большую работу на благо общества. Публикации Re:Baltica посвящены коррупции, отмыванию денег и деятельности российской разведки в Балтии, проблемам в системе здравоохранения и т.д. Еще одним номинантом от Латвии стала журналист Латвийского радио Вита Анстрате, которая сделала серию получивших широкий резонанс репортажей "Дети системы" - о ситуации в детских домах в Латвии.

На фото: председатель жюри Питер Гресте. Фото - SSE Riga.

Проект "Клетка" (на латышском языке - Krātiņš) - это серия статей о женщинах, которые вместе со своими маленькими детьми находятся в Ильгюциемской женской тюрьме. Над проектом "Клетка"/Krātiņš работали Ольга Петрова, Диана Чучкова, Марис Морканс, Юрис Тейванс, Наталия Шиндикова, Диана Хакова, Карина Ляшук и Эгита Пандаре. 

Интервью и репортажи Дианы Чучковой и Ольги Петровой привлекли внимание десятков тысяч читателей, проект "Клетка" стал самым читаемым спецпроектом DELFI и на русском, и на латышском. Это значит, что и тема, и формат, и визуальное оформление проекта попали в точку. Умение рассказать историю, показать внутренний мир персонажа и обстоятельства, в которых он находится всегда было крайне важным для журналиста. В 2018 году в этом смысле ничего не изменилось. Это значит, что у хорошей журналистики по-прежнему есть большое будущееглавный редактор Rus.Delfi.lv Анатолий Голубов

Среди эстонских проектов лучшей была признана серия статей журналистки газеты Eesti Päevaleht Кадри Ибрус о проблемах в системе здравоохранения Эстонии. В число номинантов вошли также веб-проект Feministeerium.ee, который фокусируется на вопросах феминизма и прав женщин, и кинокритик Каарел Куурмаа - сооснователь платформы DocPoint Festival.

В Литве приз получил сообщество литовских журналистов в целом - в связи с их борьбой против продвигаемых правительством ограничений доступа к информации. Два других номинанта - Михаил Маглов, который занимается журналистскими расследованиями, и общественная организация Институт мониторинга прав человека (Human Rights Monitoring Institute).

Ежегодный приз Greste Baltic Freedom of Speech Award вручается при поддержке фонда Anne-Marie and Gustaf Ander Foundation, посольств Швеции в Латвии и Эстонии, посольства Финляндии в Латвии, посольства Австралии в Швеции, Совета министров Северных стран в Латвии и ЮНЕСКО. Председателем жюри является австралийский журналист латвийского происхождения Питер Гресте. В свое время он работал на телеканал Аль-Джазира, был арестован в Египте и провел в тюрьме 400 дней.