В минувшие выходные завершился визит группы российских журналистов, представляющих СМИ крупных городов соседней страны. Несмотря на настойчивые просьбы посла РФ Виктора Калюжного, российские газетчики и телевизионщики так и не встретились с соотечественниками, проживающими в Латвии.
Видимо, не нашлось времени — львиную долю визита заняли посиделки в ресторанах латвийской столицы. В перерывах же между фуршетами журналисты успели посетить лишь несколько министерств, поселок для миллионеров Балтэзерс, транзитный город Вентспилс и военную базу в Адажи.

"Хорошо тут у вас — кормят, водочки наливают, одним словом — Европа! И никакой дискриминации!" — примерно так говорили российские журналисты, сидя в дорогущем ресторане в Старой Риге. Разумеется, все угощения были за счет организаторов визита.

Напомним, что группа журналистов из крупных городов РФ — Москвы, Питера, Екатеринбурга, Калининграда, Великого Новгорода и Архангельска — на минувшей неделе совершила крутой вояж в нашу страну. Не по собственной инициативе, конечно, а по приглашению латвийской организации в поддержку трансатлантического сотрудничества — LATO и при активном финансовом участии МИД ЛР и немецкого Фонда Конрада Аденауэра. Кто платит, тот, как известно, заказывает программу. Само собой, в насыщенной до предела программе не нашлось места для встреч с представителями русскоязычных организаций. Как мы уже писали, визитеры не планировали общаться и с российским посольством. Лишь благодаря настойчивости самого посла РФ Виктора Калюжного ему все–таки удалось добиться "аудиенции" у своих же земляков! Как мы уже писали, посол РФ испортил российским газетчикам, телевизионщикам и примкнувшим к ним почему–то политологам и местным депутатам (их тоже включили в делегацию СМИ!) всю обедню — он поведал журналистам–землякам о массовом безгражданстве в ЛР, о положении ветеранов–антифашистов, об антироссийских настроениях и прочих проблемах, о которых журналисты даже не подозревали! Да, судя по тому, с каким удивлением они разглядывали паспорт негражданина, большая часть визитеров даже не удосужилась перед поездкой что–нибудь почитать о Латвии, ну хоть бы в Интернет заглянули!

Так или иначе, но российский посол "совершенно беспардонно" поколебал представление российских гостей о Латвии — они ведь думали, что здесь просто рай, просто оазис для каждого жителя. В завершение же полуторачасовой встречи В. Калюжный еще и призвал земляков обязательно встретиться с соотечественниками. "Иначе вы этого себе никогда не простите", — заявил посол. Наивный человек! Никаких угрызений совести российские представители СМИ не испытывали, они просто "работали" строго по программе визита. Да и потом, намного приятнее провести время в ресторане Kaļķu vārti или в Lido на Краста, чем выслушивать "стенания" каких–то там русскоязычных. Правда, из всей делегации в составе 11 человек одна журналистка — корреспондент московского еженедельника "Новая газета" Яна Серова все–таки посчитала своим долгом поговорить с председателем РОЛ Вячеславом Алтуховым. Прямо скажем — это был мужественный поступок. Вероятно, теперь Яну отлучат от визитов в Ригу…

"Все дни, пока в Латвии находились российские журналисты, справочный телефон посольства не умолкал — люди спрашивали, где можно встретиться с корреспондентами из России, чтобы рассказать о ситуации в Латвии, о том, как им здесь живется. Но что мы могли ответить? К сожалению, российские журналисты не пожелали общаться с соотечественниками", — грустно заметил сотрудник российского посольства в ЛР.

"Единственное" утешение — в составе делегации было весьма мало сотрудников центральных российских изданий. Из крупных СМИ были представлены лишь "Известия".

Примечательно, что в десант российских журналистов был включен и член калининградского регионального отделения партии "Единая Россия" Алексей Сагайдак. Руководству партии в Москве будет интересно узнать, что их товарищу из Северо–западного региона тоже "не хватило времени" для встречи с соотечественниками. Хотя защита прав соотечественников за рубежом является главным внешнеполитическим приоритетом единороссов.

…Итак, визит закончился. Нашим читателям не стоит особо огорчаться по поводу позиции тех журналистов, которые на прошлой неделе весьма неплохо отдохнули в нашей стране. Во–первых, мы должны свыкнуться с мыслью, что в большой России всегда найдутся журналисты и политологи, готовые "оттянуться по полной" в соседней Латвии. И при этом в процессе развлечений не замечать своих же соотечественников. А во–вторых, в сегодняшнем российском общественном сознании уже сформировалось устойчивое представление о ситуации в Латвии, и благостные репортажи (если они вообще появятся!), например, на екатеринбургском частном телевидении едва ли смогут изменить это общественное сознание. И уж тем более государственную политику. Так что пусть российские журналисты приезжают — пьют, закусывают… В конце концов, у нас демократия, никто не запрещает заниматься пропагандой и агитацией. Кстати, следующий визит стоило бы запланировать на июль — журналисты из России вполне могли бы познакомиться с ситуацией в Латвии на юрмальском пляже.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !