К сожалению, в нашей стране мало кто приучен читать этикетки на продуктах. Единственное, на что люди обращают внимание, это срок годности, скажем, молока или колбасы. Большинство же покупателей считают информацию о составе и питательной ценности продуктов непонятной и неинтересной…
Мясо — в массы!

Часто можно услышать: жирное я не ем, поэтому вместо колбасы покупаю ветчину. Между тем в 100 граммах ветчины содержится около 350 ккал, а в таком же количестве докторской колбасы — около 260 ккал. Чтобы выяснить это, достаточно ознакомиться с текстом на этикетке продукта…

Что еще интересного, даже более того — важного для здоровья, можно узнать, прочитав информацию, которая находится на упаковках продуктов питания? Да практически все!

Наверняка хоть однажды у любого из нас перед покупкой, скажем, телячьих диетических сосисок возникали вопросы: "Действительно ли в них пониженное содержание жира? Точно ли они состоят на 90% из телятины или телятина есть лишь в названии продукта?"

А что? Такой вариант тоже возможен. Об этом рассказала сотрудник латвийской Продовольственно–ветеринарной службы (ПВС) Велга ТОМА:

— Недавно мы изъяли из продажи партию вполне качественных консервов только из–за того, что на их этикетке стояла надпись, утверждающая, что перед нами — мясной продукт, тогда как на самом деле вместо мяса в консервах находились перемолотые свиные шкурки.

Нередко с помощью неправильно указанных названий продукта потребителей вводят в заблуждение. Так, недавно на прилавках магазинов появилась так называемая "Мясная закуска" в вакуумных упаковках. На самом же деле мяса в "закуске" совсем не было — она содержала сою и немного перемолотой свиной шкурки…

Впрочем, продукт "Мясная закуска", не содержащий мяса, это далеко не нонсенс… Многим из нас давно известно, что в 99% крабовых палочек нет крабового мяса, палочки состоят из рыбы. Однако есть и такие люди, которые доверяют названию этого продукта и потому уверены, что едят деликатес из настоящего краба. Чтобы вывести потребителей из этого заблуждения, Продовольственно–ветеринарная служба борется против названия "Крабовые палочки", но пока безрезультатно…

Пережеванная рыба

Также ПВС пытается бороться и против других уловок, с помощью которых производители продуктов втюхивают товар покупателям. Одна из них — замалчивание информации о консистенции продукта.

Вот вам пример. Наша читательница Тамара Р. в одном из рижских магазинов купила консервы из хека — так, по крайней мере, утверждалось на этикетке. Но когда Тамара вскрыла баночку, то вместо аппетитных кусочков рыбы увидела неприятно пахнущую массу серого цвета, похожую не на филе, а на рыбный фарш.

— У меня было такое чувство, что рыбу кто–то вначале прожевал, а потом поместил образовавшуюся массу в консервы, — рассказала Тамара. — Я, конечно, понимала, что этого не может быть, но все–таки не рискнула попробовать содержимое баночки. Собиралась было обратиться с жалобой на производителей в Продовольственно–ветеринарную службу. Но потом в какой–то газете прочла о похожем случае, когда инспекторы ничем не смогли помочь покупателю. К тому же мой муж, не обратив внимания на внешний вид "хека", съел его без всяких последствий для своего здоровья. Правда, после признался, что было абсолютно невкусно…

— В латвийском законодательстве не определены правила, указывающие внешний вид, вкус и запах продукта, — комментирует этот случай Велга Тома. — А раз нет правил, то мы ничего не можем поделать с произволом производителей продуктов питания.

Предъявлять претензии к производителям продовольственных товаров можно только тогда, когда маркировка продукта не соответствует его содержанию. В случае с рыбными консервами, если бы на них было написано: "Кусочки хека", а в баночке оказались бы волокна рыбы, вот тогда мы могли бы прищучить производителей. Также можно было бы начать расследование, если бы рыба оказалась некачественной и человек, съев ее, отравился. Что касается вкуса… Увы, вкус продукта — того же хека — нигде не регламентирован…

Виноватое вино

Что ж, о вкусах действительно не спорят. Зато, узнав об ингредиентах, входящих в продукт, можно призадуматься: а стоит ли его покупать, если один из его компонентов небезопасен для здоровья?

Быть может, вы замечали: порой выпьешь всего один бокал вина, а голова после него просто раскалывается. И не надо во всем винить похмелье. Дело в том, что некоторые вина, например, особенно дешевые сорта шампанского, содержат сульфиты и сульфаты (для защиты от процесса брожения) — именно они и являются виновниками жестоких мигреней.

И хотя общепринятые в мире нормы гласят, что добавки сульфитов к игристым винам не должны превышать 235 мг на литр, далеко не все производители им следуют. Лучшей иллюстрацией к этому является недавний скандал в России с грузинскими (точнее — с псевдогрузинскими) винами, в которых какой только гадости не намешано…

Опасный лимонад

Изучение этикеток пригодится и при выборе безалкогольных напитков. Так, во многих лимонадах сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнаружили канцерогенный бензол. Это вещество способно вызвать заболевания крови и лимфатической системы. И хотя в газированных напитках дозы бензола малы и оказывают не острое токсическое действие, все равно напитки с бензолом опасны. Тем более что многие "шипучки" содержат в 2,5–5 раз больше бензола, чем разрешено ВОЗ.

Но так как многие чиновники не хотят признавать опасность бензола, то газировки с этим веществом находятся в магазинах, увы, на законных основаниях. Масло масляное

Каждый из нас хоть раз да покупал продукт, в состав которого не входит ингредиент, заявленный в названии. Например, "Шоколадные мюсли", "Сырные чипсы" и т. д. Чаще всего это уловка. В мюсли роль шоколада исполняют специальные ароматизаторы, а в чипсах используется так называемый сырный порошок.

— Такого сюрприза потребитель мог бы избежать, если бы внимательно читал текст на этикетке, — говорит Велга Тома. — Добросовестные производители обязаны (!) указывать, к примеру, что в шоколадных мюсли шоколад представлен лишь Е–добавкой: ароматизатором либо красителем. Если же подобной надписи нет, можно жаловаться в Продовольственно–ветеринарную службу… Впрочем, из содержимого этикетки можно узнать еще и о том, насколько натурален тот или иной продукт.

Так, на этикетке настоящего сливочного масла должна быть обозначена жирность — не менее 80%. Если указаны параметры: от 62 до 75%, то это уже не масло, а масляная паста. Еще меньше жира может быть в масляной смеси — около 50%. Остальные составляющие смеси могут состоять из растительных масел, чаще всего кокосовых и пальмовых. Кстати, смесь считается малокалорийным продуктом, содержащим небольшое количество холестерина.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !