На днях на конференции в Министерстве среды ЛР руководители Латвийской ассоциации рыболовов (ЛАР) обнародовали шокирующий факт: за этот год в рамках акции "Живая вода" из рек, озер и моря инспекторы достали более 60 000 км незаконных сетей, которыми можно спокойно перетянуть земной шар по линии экватора, составляющей "лишь" 40 076 км! Но остался без внимания другой факт.
Из–за бездарной политики в области охраны природных ресурсов в стране, по сути, разрешено браконьерство. А прикрывают нарушителей закона самоуправления и госведомства, призванные контролировать ловлю рыбы. Подробно о проблеме рассказал "Вести Сегодня" вице–президент ЛАР, советник министра среды Алвис Бирковс.

Хищение рыбы в особо крупных размерах

— С момента создания ассоциации мы все время чувствовали пренебрежительное отношение властей к политике в области рыбных ресурсов. Но сейчас у нас достаточно документов, на днях переданных президенту Латвии и премьеру, чтобы наконец в стране разобрались в беспределе. Речь идет о практически узаконенном хищении рыбы в особо крупных размерах. Это тысячи тонн, в том числе и особо ценных видов рыбы! — восклицает г–н Бирковс.

Вице–президент ЛАР разложил на столе пачки документов, в том числе "Журналы ловли рыбы", которые обязаны заполнять все люди, занимающиеся промыслом во внутренних водах и в море. Этот журнал для рыбака — обязательный документ, где надо записывать, сколько было поймано рыбы во время каждого выхода в море или по реке.

— Вот посмотрите хотя бы один из журналов (а у меня их полно!), где указано, что человек поймал 100 кг трески, потом он ее почистил и осталось 84 кг. Но! Ниже эта цифра зачеркнута рукой инспектора (а нередко и самим рыбаком), призванного контролировать ситуацию, поставлены подпись и печать. А рядом, где указано, сколько поймано более дешевой камбалы, ничего не перечеркнуто.

Такие "исправления" делаются, чтобы у человека сохранились квоты на лов той или иной рыбы, а значит, несмотря на определенные законом ограничения, человек может продолжать тралить, хотя фактически давно исчерпал свой лимит. Видимо, рыбаки просто "договариваются" с инспекторами. А ведь это коррупция!

Заметьте, в журнале не указывается (вернее — цифра аннулируется), что человек поймал столько–то именно дорогой рыбы, в данном случае трески, а упоминается лишь дешевая камбала. Спросите: почему не перечеркнуто все вместе с камбалой или же, казалось бы, проще вообще ничего не писать? Однако рыбак должен хоть что–то указывать, в противном случае он не справляется с работой, — говорит вице–президент ЛАР.

Эти журналы (со всеми исправлениями!) отсылаются в сектор внутренних и внешних водоемов Государственной службы среды, а затем в другие ведомства. Причем эта система, пахнущая вовсе не треской, а криминалом, существует в Латвии годами, о ней знают в Агентстве рыбных ресурсов, Управлении рыболовства и Управлении среды. Кстати, данные о том, сколько в Латвии ловят рыбы, высылаются и в Брюссель. Однако туда отправляют не журналы, а уже отфильтрованную информацию. Хотя в столице Евросоюза догадываются, что в Латвии — и не только! — у государства (с позволения самого же государства) воруют десятки тысяч тонн рыбы.

— Когда я передал все документы и проанализированные факты министру среды Раймонду Вейонису, тот был в шоке! — замечает Алвис Бирковс. Миллионер опух с голоду — и стал браконьером

Другая проблема связана с ловлей рыбы сетями для собственных нужд. В данном случае человек не имеет права продавать улов. Фактически это легальное браконьерство, ведь сектор внутренних и внешних водоемов Государственной службы среды, когда выдает человеку лицензию на лов рыбы, не определяет, сколько он может ее достать из воды. Рыбачить сетью ты можешь на территории тех самоуправлений, где у тебя есть частная собственность или декларированное место жительства. Значит, человек способен получить лицензию хоть в пяти, хоть в десяти районах по всей стране!

И вот люди, получившие упомянутые разрешения, разъезжают (как правило, на джипах) по стране — от района к району, где у них есть частная собственность, и спокойно забрасывают сети. Причем эти "бедненькие", когда их останавливают инспекторы, говорят: мол, нет средств, чтобы семью прокормить, и вынужден ловить особенно много рыбы… Ваш корреспондент сам такое не раз слышал во время рейдов с рыбнадзором.

Да, рыбу продавать сей "бедолага" не имеет права, но ведь и это никто не контролирует. Как правило, "браконьеры в законе" сдают улов в рестораны и кабаки вдоль дорог, сельские магазины и на рынки. Разумеется, факт приема–сдачи обходится без документов… Норма на лов рыбы для своих нужд существует уже два года. Два года полного беспредела! И до сих пор никто не знает, сколько точно в стране "браконьеров в законе".

За небольшим исключением бардак и в самоуправлениях Латвии. Около 350 самоуправлений подписывают "согласительный протокол" о том, что Государственное управление рыболовства передает муниципалитету полный контроль на лов в конкретном районе. Но в этом договоре не упоминается об ответственности муниципальных властей, которые сами определяют лимит на ловлю рыбы.

От самоуправлений лишь требуют поквартального отчета — сколько рыбы было поймано в районе, с каким количество жителей заключены на это договоры и так далее. Это необходимо для общего контроля за ситуацией в области рыбных ресурсов. Но чуть ли не половина самоуправлений начиная с 2003 года вообще не высылает данных!

— В Госуправлении рыболовства на все мои вопросы ответили коротко: "Если самоуправление не высылает данных, то мы отправляем предупреждение…" Однако если ответ на него не приходит, то никого в "черные списки" не вносят, штрафами не облагают, — говорит собеседник.

Лишь инспектора строгий взгляд…

Полно браконьеров и среди "простых" рыболовов. Обычно люди не покупают "карточку рыболова", которая и стоит–то 5 латов на год. Если тебя поймает инспектор, то ему, чтобы не возиться с бумагами, проще за первое нарушение просто погрозить пальцем (хотя, понятно, есть и достойные исключения). Но предупреждать он тебя может по 365 раз в году, поскольку в стране не ведется база данных нарушителей, а значит, инспекторам лишь остается верить на слово нечестным рыболовам. По подсчетам ЛАР, в Латвии рыболовов более 250 000, а покупают карточки от силы 80 000…

— Еще одна серьезная проблема: в стране используют немыслимое количество сетей! Мы бы и рады надавить на политиков, чтобы те приняли закон о запрете продажи сетей, но… Латвия — страна Евросоюза и не может лишь у себя запретить продавать сети, вето должно распространяться на весь ЕС. Другое дело, мы можем продавать сети исключительно в спецмагазинах людям, у которых есть лицензия на рыбалку и они ранее не нарушали закон. Увы, но для такого контроля необходимо создать базу данных. В базе еще должно указываться, сколько сетей ранее купил человек, и больше ему их не продавать, в противном случае рыболов затянет ими любой водоем, причем совершенно законно.

Особая тема — "ловля рыбы в научных целях". Но это отдельный разговор, мы его продолжим в другой раз.

Ясно, что необходимо кардинально менять политику в области охраны рыбных ресурсов. Самый действенный способ: облагать нарушителей ТАКИМИ штрафами, чтобы браконьеры при мысли об этом по ночам вскакивали! Минимальные штрафы должны составлять тысячи латов, а при повторных нарушениях — заводить уголовные дела. Иначе… Во многих странах мира, например в Германии и Португалии, настолько исчерпаны рыбные ресурсы, что в природе уже начались необратимые процессы!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!