В романе Пелевина "Generation П" есть знатный эпизод — бандит Вовчик Малой делает рекламному гению Ваве Татарскому заказ: "Напиши мне русскую идею размером примерно страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтобы чисто реально было изложено, без зауми. И чтобы я любого импортного п… — бизнесмена там, певицу или кого угодно — мог по ней развести".
Аналогичное задание Института Латвии с блеском выполнили эксперты Оксфордского университета — они написали "Бренд латвийской нации". На целых 60 страниц, с картинками и графиками.

Отчего вообще ЛР потребовалась "торговая марка"? А потому, что в ЕC, куда она вступает, мало кто представляет даже ее приблизительное местоположение, не говоря уже об отличиях от Эстонии и Литвы.

Группа исследователей из престижнейшего университета предложила ЛР пять моделей узнаваемости на выбор: "место в Европе, где лучше понимают Россию"; "краеугольный камень Балтийского региона"; "чистое природное место"; "аутентичная крестьянская нация"; "новый рассвет Латвии пришел". Ученые под руководством Уэлли Олинса учли и склонности заказчика: "Несмотря на то что имеется большой будущий потенциал для идентичности бренда, рисующей связи Латвии с Россией, этот угол зрения, скорее всего, будет неприемлем для большой части местной аудитории".

Средневековый бюрократический бордель

Парадоксально, но на 13–м году независимости для британских имиджмейкеров ЛР "похожа на Испанию после диктатуры Франко". По своему непониманию сути Латвии иностранцы ("импортные п…") делятся на три категории. "Многие люди просто не знают, что Латвия реально существует, и могут представлять, что, как многие бывшие советские республики, это часть Содружества независимых государств, союзная с Российской Федерацией" (тут уже эксперты дают маху: что же, выходит, Украина реально не существует, раз входит в СНГ?!). Есть и другая, "возможно более опасная" группа, представители которой "представляют, что Латвия часть Балкан" или "славянская страна". И, наконец, есть люди, которые знают, где и что такое ЛР, но в своих представлениях о ней отстают лет на 5–8, игнорируя семимильный прогресс нашей страны. Эти заблудшие души живут преимущественно в "Балтийcких краях".

Кем же населена Латвия в умах западных людей? "Постсоветскими бюрократами, коррумпированными дельцами и гангстерами, сельскими простаками, агрессивными пьяницами и легкодоступными или отчаявшимися женщинами". Страна наша, в их оценках, "опасная, средневековая, неразвитая, преступная, дикая, холодная, бесцветная, индустриальная и загрязненная". Ну коктейль зарядили — индустриальное средневековье! А по ходу еще одно пугающее спецсловечко — иррелевантный. Типа имеющий отношение только к тому, кто о себе говорит…

Не особо привлекателен и тот факт, что "Латвия всегда была частью каких–то других групп: различных империй, Советского Союза, одной из новонезависимых советских республик и сейчас — одной из кандидатов в ЕС".

Большое видится на расстояньи

Затем эксперты приводят свои оценки происходящего в ЛР. Среди них также есть парадоксальные. Ну например: "В общем говоря, Латвия безопасная страна для посещения, с низким уровнем преступности". Или: "Аэропорт страдает от невыгодного контракта с SAS, ограничивающего число самолетов и полетов в Ригу". "Латвия не особо религиозная страна, и ее крестьянские традиции в основном языческие" (в доказательство эксперты отмечают особую любовь латышей к цветам и… статуям).

А вот что пишется о движении за национальную независимость в то время, когда "Латвия становилась все более русской под советским контролем": "Это движение направлялось главным образом латышской эмиграцией из–за границы". "Как только реформы Горбачева в 80–х начали набирать силу, по Балтии прошли возрастающие националистические демонстрации".

Насчет столицы ЛР авторы приводят мнение британского журналиста и потомка белогвардейского "полевого командира", воевавшего в наших краях, Анатоля Ливена: "Размер Риги имел смысл только тогда, когда она была одним из величайших портов великой империи". "В смысле населения, — описывают наш город британцы, — большинство населения Риги является этническими русскими, и в некотором отношении это русский город". "Рига, несомненно, является столицей Балтии".

Две ментальности в нем

"Латыши добросовестны и пунктуальны. Они миролюбивы и сдержанны. Они прилагают много усилий, чтобы сделать вещи приятными и качественными. Они поддерживают чистоту и уют, несмотря на некоторую потертость, оставшуюся с советских времен. Они гордятся своей страной и их наследием; в Риге вывешивается больше флагов, чем в большинстве городов Европы. Они творческие люди, насколько это видно в их песенной традиции, и это качество часто ведет их в маркетинг, информационные технологии и другие интеллектуальные области".

В то же время эксперты отдельной главкой отмечают наличие "балтийских русских" (наверное, по аналогии с довоенными немцами?). С ними у латышей есть "управляемое напряжение". "Имеются как латышские, так и русские газеты, ТВ, рестораны, магазины, клубы и музыка". Ну, насчет магазинов — это оксфордцы погорячились. Магазины у нас все больше литовские да норвежские… По части гендерной в Латвии есть "сильная традиция матриархата". Виной всему, оказывается, советская власть: мужчины так демаскулинизировались, что "настоящая ответственность часто падает на плечи женщин, и они просто более надежны и мотивированы". Вот так–то, чтоб знали европеоиды — а то приезжают, понимаешь, как к себе в Таиланд!

Блеск в латышских глазах

Спору нет, оксфордский доклад построен хитро: поначалу безнадега, потом все теплее–теплее, ну а с половины так вообще горячо! "ЕС предоставит дистанцию от тени России… Латвию часто относят к "Балтийским тиграм"… Процветание страны можно увидеть в перестройке и реставрации в Риге и может быть описано как особенный "блеск в латышских глазах".

Климат, конечно же, никуда не денешь, но, что называется, не пляжем же единым: "Современные европейские туристы начинают искать больше, чем просто расслабление и солнце". Поэтому ничтожную долю латвийского туризма в ВВП — всего 1,8% (из которых 95% составляют местные клиенты!) надо повышать за счет нашего югендстиля, оперы, Гауи и туров вроде "Будь советским заключенным". Жаль только, что конкурировать придется с Петербургом, Будапештом и Прагой. Но ничего — Институт Латвии не сдается! В ближайшее время контора Оярса Калниньша надеется выдвинуть законопроект "О способствовании позитивному международному узнаванию Латвии", создать "Совет по образу Латвии" и попросить у правительства "присвоить средства для разработки детализированной маркетинговой стратегии".

Ну а пока суд да дело, продолжим наши игры. Откроем еще парочку легионерских мемориалов, осудим десяток экс–чекистов и проиграем очередной международный суд. Ole–ole–ole–ole!

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !