"Спартак" выиграл чемпионат Латвии в прошлом году и завоевал право впервые представлять страну в самом престижном еврокубке, который начнет со второго квалификационного раунда. Жребий определил "красно-белым" в соперники чемпиона Казахстана последних трех лет — "Астану".

Несмотря на свою молодость (клуб образован только в 2009 году), "Астана" успела стать первой в истории казахстанского футбола командой, которой удалось пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Там в сезоне-2015/16 "Астана" в соперничестве с лиссабонской "Бенфикой", мадридским "Атлетико" и стамбульским "Галатасараем" сыграла вничью дома со всеми соперниками и до последнего претендовала на выход в плей-офф Лиги Европы. В сезоне-2016/17 "Астана" уже играла в групповом этапе Лиги Европы и против греческого "Олимпиакоса", швейцарского "Янг Бойз" и кипрского АПОЭЛя набрала 5 очков в шести матчах.

Первый матч должен пройти в Астане 11 или 12 июля, ответный — 18 или 19 июля в Юрмале.

Известного казахстанский футбольный специалист Владимир Фомичев в разговоре со Sports.kz выразил уверенность, что у "Астаны" не должно возникнуть проблем с выходом в третий раунд ЛЧ.

"Можно сказать, что с жеребьевкой "Астане" повезло. Не думаю, что казахстанцы позволят допустить себе не пройти такого соперника. По всем параметрам "Астана", безусловно, выглядит сильнее латвийского клуба. Все вопросы с выходом в следующий раунд казахстанская команда полагаю решит уже в первом поединке", — отметил Фомичев.