Во второй половине августа первый пятиматчевый выезд в сезоне принес "Динамо" 5 очков, и на некоторое время команда оказалась в середине турнирной таблицы Западной конференции. Но пятиматчевая домешняя серия поражений без единого набранного очка (против московских "Спартака" и "Динамо", "Локомотива", СКА и "Барыса") сделала команду Сандиса Озолиньша одним из аутсайдеров. Перед матчем в Уфе рижане с 5 очками шли уже последними на Западе, отставая от конкурентов на 3 очка и более.

А "Салават Юлаев" с 12 очками разполагался в середине турнирной таблицы на Востоке. Отлучившись после шести домашних матчах на игру в Подольск, команда Эркки Вестерлунда снова вернулась домой, где ей предстоит четырехматчевая серия. Однако уфимские болельщики еще долго будут помнить 46 последних секунд игры с "Барысом", когда 3:2 в пользу хозяев изменились на 3:5.

Против "Салавата" место в воротах "динамовцев" занял Калниньш, а в первой пятерке вышли Столлери — Кристо, Кристо — Индрашис — Макмиллан. В стартовом периоде рижане выдержали серьезное давление — Калниньш несколько раз спасал команду, а в эпизоде, когда перед броском свою фирменную паузу выдержал Умарк, "Динамо" просто повезло.

Счет был открыт в начале второго периода: шайбу забросил шведский легионер уфимцев Умарк, неотразимо бросив "с кистей" в дальнюю "девятку" — 1:0.

Вскоре после начала третьего периода у "динамовцев" был удален Лессио, а еще через 32 секунды гости нарушили численный состав и остались втроем. Свой шанс "Салават" реализовал при игре "5 на 3" — уфимцы четко разыграли большинство, и Ларсен с передачи Умарка удвоил перевес.

Но спокойно довести игру до победы хозяевам не позволила ошибка собственного вратаря на 56-й минуте. Скривенс неосмотрительно отправился за ворота на перехват, потерял шайбу, и в итоге это обернулось голом Макмиллана. Больше ошибок голкипер и оборона хозяев не допускали, тем не менее, интрига сохранялась до самой концовки.

На последней минуте Калниньш ушел было на скамейку, но в шесть полевых игроков гости отыграли лишь 8 секунд — за подножку у "Динамо" был удален Гальярди. Вратарь вернулся на лед, гости отбились в меньшинстве, но не избежали шестого подряд поражения — 1:2.

В шести последних матчах рижане не могут забросить более одной шайбы, а всего в десяти играх чемпионата у они лишь по разу забивали 5 и 3 гола. "Салават Юлаев" одержал вторую победу кряду и с 15 очками в восьми играх поднялся на 4-е место на Востоке.

Следующий матч рижане проведут 14 сентября в гостях против ХК "Сочи". Далее латвийский клуб сыграет в Хельсинки (16 сентября), Казани (18-го) и "Нижнекамске" (20-го). А ближайший матч на "Арене-Рига" пройдет 25 сентября, когда в гости пожалует китайский "Куньлунь Ред Стар".

Салават Юлаев — Динамо Рига — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

Шайбы: 1:0 Умарк (Кемппаинен, 21.14). 2:0 Ларсен (Хартикайнен, Умарк, 42.52-бол). 2:1 Макмиллан (Кристо, 55.49).

Вратари: Скривенс — Калниньш.

Броски: 28-29
Штраф: 4-8

12 сентября. "Уфа-Арена". 5723 зрителя.