По словам Дайниса Дукурса, "я и многие другие считают, что будет неправильно, если в конгрессе (конгресс Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) состоится в июне) с правом голоса будет участвовать Зубков, который дисквалифицирован за нарушение допинговых правил. При этом он продолжает руководить федерацией. Это то же самое, что назначить педофила директором детского дома".

"Употребление допинга — очень серьезное прегрешение. Менеджмент трассы в Сигулде теперь будет думать, приглашать ли российских спортсменов на платные тренировки накануне этапа Кубка мира. В Латвии непримиримое отношение к допингу. Мы ничего не имеем против российских спортсменов, но это ненормально, когда федерацию возглавляет такой человек", — отметил тренер.

На реплику, что пока нет твердых доказательств употребления Зубковым допинга, Дайнис Дукурс заметил: "Я внимательно прочитал доклад Макларена. Если человек не признает свои нарушения, это его проблемы. Думаю, такое положение может негативно сказаться на международной федерации. Ее руководители все тянут, никак не решаются твердо обозначить свою позицию, заявить, что они за чистый спорт".

"Посмотрите, что происходит в биатлоне. Бессеберг (президент IBU) тоже все тянул с решительными мерами, и дождался, что полиция пришла в его офис. Велика вероятность, что IBSF после конгресса в Риме возглавит другой человек. Тогда в федерации пройдут серьезные чистки и могут всплыть различные документы", — добавил он.

Дукурс-старший также сказал, что "до появления доклада Макларена отношения (с Зубковым) были нормальные. Он часто приезжал тренироваться в Сигулду. Но когда я прочитал, что творилось в российском спорте, мне стало обидно, и я перестал общаться с Зубковым. Хочу подчеркнуть, что у меня нет никакого предубеждения в отношении российских спортсменов, специалистов. Наши ребята из Сигулды ездили в Сочи, помогали местным специалистам готовить трассу к первому этапу Кубка мира. Они подружились и до сих пор отлично общаются".

Зубков, как глава федерации бобслея в России, имеет полное право участвовать в конгрессе и голосовать. "Этого мы постараемся не допустить. Мы заранее подготовим документ и направим его руководству IBSF. В нем будет сказано, что мы против участия Зубкова в конгрессе", — сказал Дукурс, пояснив, что "мы" — это "представители ведущих федераций — канадцы, американцы, немцы, англичане. Уверен, нас многие поддержат".

Дукурс допускает, что может отказать российским спортсменам в платных тренировках. "Деньги меня не интересуют. Есть кодекс ВАДА и его надо уважать. Но пока такой человек руководит федерацией, наше отношение будет именно таким. Поменяется руководитель, с удовольствием будем с ним работать", — сказал он в интервью "Советскому спорту".

В случае лишения Зубкова золотой медали Сочи-2014, чемпионом станет экипаж латвийского бобслеиста Оскара Мелбардиса.

"Мелбардис как-то сказал, что будет не в большом восторге, если спустя четыре года медаль ему пришлют по почте. Все уже давно пережито, эмоции ушли. То же самое могу сказать про Мартинса и Томаса. Мы приняли результат Игр в Сочи, у нас было второе и четвертое места. Победил сильнейший. Но потом выяснилось, что победил он не совсем честно".

Как сообщалось, спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) оправдал Александра Третьякова, международная федерация допустила к Кубку мира, но МОК не пригласил на Олимпиаду-2018 в Пхенчахан.

"Значит, что-то все-таки есть, чего мы пока не знаем. Если будет доказано, что часть в докладе Макларена, посвященная Третьякову, не соответствует действительности, не вижу причин, чтобы не общаться. И если Саша приедет в Сигулду на этап Кубка мира, тоже не вижу в этом никаких проблем. У нас нет негатива по отношению к спортсменам, плохо, что действовала такая система", — полагает Дайнис Дукурс.

В новом сезоне Сочи вновь не включен в календарь Кубка мира. "Все читали доклад Макларена. Международное сообщество на это среагировало. Нет желания туда ехать. Если чьи-то пробы можно очистить, а в другие что-нибудь подмешать, то потом всю жизнь от этого не отмоешься", — сказал он.

В России сейчас разгорелся скандал в санном спорте. Один из ведущих российских саночников Семен Павличенко предъявил серьезные претензии к главному тренеру сборной России Альберту Демченко. "Я видел кадры, когда человек сыпет на трассу порошок. Писали, что это родственник Демченко. Я много лет знаю Альберта, уважаю его, как великого спортсмена, но если это правда, то это не делает ему чести", — заметил Дайнис Дукурс.

Он пояснил, что когда МОК лишил золотой медали Игр-2014 Александра Третьякова, слова "Лег спать, а проснулся олимпийским чемпионом" сказал не Мартин, а Томас: "Мы в Ванкувере были, завтракали, кто-то позвонил Томасу, сообщил. Он и сказал: "Пока спал, мне тут олимпийская бронзовая медаль упала". Что касается реакции Мартинса, никаких празднований не было. Все эмоции давно ушли".

Латвийский специалист прокомментировал неудачу на Олимпиаде в Пхенчхане, где его сыновья остались без медалей: "Мы не были готовы к такому льду на трассе, не подготовили для этого необходимый инвентарь. Для победы надо было все четыре заезда пройти без ошибок. Призеры, включая Никиту Трегубова, проехали очень хорошо, а Мартинс сделал две ошибки в последнем заезде и занял место, которое заслужил — четвертое. Победили сильнейшие — все справедливо".

При этом он не подтвердил, что Мартин Дукурс собирается завершать спортивную карьеру. "Не знаю, откуда такая информация появилась. Видимо, кто-то забежал впереди паровоза. Мартин такого не говорил. Мы вернулись домой после Игр в Пхенчхане очень злые на себя. Мартин и Томас сделали больше ста заездов, мы разобрали все свои ошибки. В новом сезоне намерены дать жесткий бой всем конкурентам. Пока не готов сказать, докатаемся ли мы до следующей Олимпиады. Это будет зависеть от самочувствия ребят".

"Сыновья популярны, на улицах в Риге их узнают — подходят, благодарят. Но меня удивило другое: мы пошли на хоккей в Пхенчхане и ребят узнали корейские болельщики. Окружили, попросили сделать совместное фото… Когда ребята начали строить себе дома, несколько фирм, которые этим занимались, узнали, чьи это дома, и сделали хорошие скидки. Даже слишком хорошие", — сказал Дайнис Дукурс для "Советского спорта".

Тренер сообщил, что за олимпийские медали квартир или машин от государства не полагается, а "существуют премии, которые утверждены давно и их размер не меняется много лет. Правда, и налоги с этих премий приходится выплачивать большие — до 25 процентов".