Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал на своем сайте имена зарегистрированных кандидатов на должности в руководстве организации. Выборы состоятся на 13-м конгрессе IBU, который пройдет с 5 по 9 сентября в хорватском городе Пореч.

На пост президента IBU претендуют председатель правления Латвийской федерации биатлона Байба Брока и глава Союза биатлонистов Швеции Олле Далин, который является также вице-президентом IBU по развитию. Кроме того, Брока, возглавляющая национальную федерацию биатлона с июня 2014 года, находится в числе 17 кандидатов на шесть мест в исполкоме IBU.

Одним из пяти кандидатов на пост первого вице-президента IBU является двукратный призер Олимпийских игр и трехкратный чемпион мира в составе сборной России Виктор Майгуров, который также претендует на место в исполкоме IBU. На обе должности Майгуров выдвинут Федерацией биатлона Беларуси. За Беларусь Майгуров выступал на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере.

Россия не может выдвигать своих кандидатов на выборы из-за ограничений в правах. В декабре прошлого года IBU временно ограничил права Союза биатлонистов России из-за многочисленных допинговых скандалов. Страна могла продолжать заявлять спортсменов на соревнования и проводить международные соревнования, однако лишалась права голоса на конгрессе IBU и возможности выдвигать кандидатов на руководящие должности.

Последним президентом IBU являлся норвежец Андерс Бессеберг. Он возглавлял организацию с 1993 года. Весной этого года Бессеберг и генеральный секретарь IBU Николь Реш оставили свои должности из-за обвинений в коррупции. Исполняющим обязанности президента был назначен австриец Клаус Ляйстнер, занимающий должность вице-президента IBU по финансам.