В Балтийской лиге, старт которой намечен на 2007 год, будут участвовать по четыре лучших футбольных клуба Латвии, Литвы и Эстонии. Формула проведения турнира позаимствован у Королевской лиги, учредителями которой стали национальные федерации Дании, Норвегии и Швеции. Скандинавский турнир поддерживают спонсоры, однако в странах Балтии они пока не найдены, отмечает газета. Поэтому финансовые вливания принадлежащей Федорычеву Fedcom Media могут оказаться как нельзя кстати.

Для проработки балтийского вопроса внутри Fedcom Media месяц назад была создана соответствующая рабочая группа. Один из менеджеров Федорычева для лучшей оценки перспектив эстонского футбола недавно побывал в Таллинне. Такие же поездки представители Fedcom Media намерены совершить на этой неделе в Латвию и Литву. Только после этого, обобщив все материалы инспекционных поездок, российская компания намерена сделать официальное предложение учредителям Балтийской лиги.

"Вести Недели" сообщают, что среди предложений рабочей группы имеется идея вложить в течение ближайших трех лет в Балтийскую лигу примерно $5 млн. Проект соглашения предусматривает выплату национальным федерациям Латвии, Литвы и Эстонии по одному миллиону долларов за время действия контракта. Оставшаяся сумма будет поделена между участниками Балтийской лиги. Предполагается, что каждый из двенадцати клубов в качестве стартового бонуса будет получать по $30 000. Победа в групповой стадии турнира принесет каждому клубу $5000. Выигрыш в четвертьфинальных и полуфинальных поединках стоит дороже — $10 000 (за ничью клубам полагается половина суммы, предназначенной за победу). Победитель финального матча Балтийской лиги получит $30 000, финалист — $15 000. Таким образом, победитель турнира за девять проведенных матчей (четыре — в групповом турнире, два в четвертьфинале, два в полуфинале и финал) может заработать максимально $120 000. Взамен российский бизнесмен рассчитывает получить телевизионные и рекламные права на этот турнир.

Российская компания надеется, что интерес к поединкам сильнейших футбольных клубов региона проявит крупный медиа-холдинг MTG, у которого в каждой из стран Балтии есть свой телеканал (в Латвии — ТV3 и 3+).