В Кубок УЕФА-17/18 заявились 56 клубов, что является рекордом (в этом сезоне дебютировал представитель Северной Ирландии). Предварительный раунд состоялся в августе, по его итогам из 32-х команд дальше прошли восемь.

В этом сезоне евротурнир проходит по новой формуле. Во-первых, впервые четыре ассоциации с наивысшим рейтингом (Россия, Испания, Португалия и Италия) выставили сразу по два клуба, но при этом никто не получил автоматический пропуск в элитный раунд. А во-вторых, основной раунд расширился с 24-х до 32-х команд и стало применяться правило "пути А и В".

В "пути А" — 16 команд, включая действующего чемпиона (испанский "Интер"), плюс команды с 1-го по 11-е места ("Никарс") и с 16-го по 19-е места в рейтинге УЕФА. Команды разделены на четыре квартета, откуда в элитный раунд выйдут по трое лучших. В более слабом по рейтингу участников "пути В" — тоже 4 группы по 4 команды, но лишь победители идут дальше. В элитном раунде, как и прежде, сыграют 16 команд (жеребьевка состоится 19 октября, матчи — в конце ноября).

В прошлом сезоне "Никарс" успешно прошел основной раунд (три победы), а в элитном впервые в истории взял 3 очка (победа над чемпионом Косово) и занял третье место в группе. До того рижане играли в элитном раунде в сезоне-12/13.

Весной этого года рижский клуб десятый раз подряд стал чемпионом Латвии (в финале выиграл серию у земляков из РАБА- 3-1) и вновь представляет страну в еврокубке, причем, как и прежде, без дополнительного отбора получил право сыграть сразу в основном раунде Кубка УЕФА. Перед жеребьевкой рижане занимали рекордное для латвийских клубов восьмое место в европейском рейтинге участников турнира.

Новый сезон "Никарс" начал с завоевания трофея — в сентября в матче за Суперкубок Латвии был обыгран ТФК "Резекне" (4:2). А в первом туре высшей лиги (7 октября) "никаровцы" разгромили "Монарх" (8:0). В Сербию на матчи Кубка УЕФА десятикратный чемпион Латвии отправился без одного из самых опытных игроков Дмитрия Забаровского, но с двумя бразильцами — 33-летним Эдиглеусоном и 25-летним Родриго, который присоединился к команде позже остальных.

Первым соперником "Никарса" в новом розыгрыше еврокубка был многократный чемпион Сербии "Экономац" (7-й в рейтинге УЕФА), с которым в прежние годы пути уже пересекались. В стартовом звене рижан вышли Алексеев (капитан), Сень и оба легионера. Ворота сначала защищал Астраханцев, в середине первого тайма его сменил Неретс, а в целом участие в игре приняли все 14 заявленных игроков "Никарса". В ударном четверке "Экономаца" играли три бразильца и украинец Сорокин.

В первом тайме счет не был открыт, с начала второй половины прошло 67 секунд, когда хозяева забили гол: его автором стал бразилец Талес. Чемпион Латвии отыгрался спустя 4 минуты — после розыгрыша углового счет сравнял бразилец Родриго. Если в первом тайме футзалисты "Никарса" совершили всего три фола, то к 39-й минуте второго тайма исчерпали их лимит, но за грань не перешли.

Ничья 1:1 держалась почти до конца матча, хотя возможностей провести второй мяч у "Экономаца" было больше. В концовке матча хозяева много атаковали и все же добились своего за четыре секунды до сирены: бразилец Салотти с передачи Талеса принес "Экономацу" победу — 2:1. Времени на то, чтобы отыграться, у "Никарса" не оставалось.

Во втором туре, 12 октября, чемпиону Латвии предстоит матч против португальского "Спортинга", который в первом туре обыграл украинский клуб "Херсон" (5:1). А 14 октября состоится матч "Никарс" — "Херсон".

Основной раунд Кубка УЕФА

Группа 3. Первый тур

Экономац (Сербия) — Никарс (Латвия) 2:1 (0:0)

Голы: Талес 22, Салотти 40 — Родриго 26.

Экономац: Момчилович, Игор — Д.Сорокин — Талес — Салотти, Матиевич, Рамич, Рнич, Пршич, Лазаревич, С.Иванкович, Борисов, Райчевич.

Никарс: Астраханцев (Неретс, с 10 минуты), Сень — Алексеев — Эдиглеусон — Родриго, Я.Пастарс, Архипов-Прокофьев, Икстенс, Ерофеев, Аванесов, Сергеев, Матюшенко, Бакланов.

Предупреждение: Икстенс 40.

Удары (в створ): 54 (22) — 14 (5)
Сэйвы: 4 — 21
Фолы: 4-8

Спортинг (Португалия) — Херсон (Украина) 5:1 (3:0)

Голы: Педру Кари 5, Фортино 13, 20, Кавинато 21, 22 — Волянюк 39.

1. Спортинг 1 1 0 0 5-1 3
2. Экономац 1 1 0 0 2-1 3
3. НИКАРС 1 0 0 1 1-2 0
4. Херсон 1 0 0 1 1-5 0

2-й тур

12 октября

19.00 (время — латвийское) Никарс — Спортинг
21.30 Экономац — Херсон

3-й тур

14 октября

19.00 Херсон — Никарс
21.30 Спортинг — Экономац

Фото — FK Nikars