Соревнования по 10 спортивным танцам делятся на 2 программы: европейскую (Standard, Modern или Ballroom) и латиноамериканскую (Latin). В Европейскую программу входят медленный вальс (Бостон), квикстеп (быстрый фокстрот), венский вальс, танго и медленный фокстрот, в латиноамериканскую — самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

На чемпионатах мира от каждой страны выступает одна пара. На ЧМ-2017 в Марселе были представлены 36 стран. Пуниньш и Якобсоне успешно преодолели первый раунд и четвертьфинал и попали в топ-12. По итогам полуфинала они заняли восьмое место, тогда как в финал отобрались шесть лучших пар.

Чемпионами мира по 10 танцам стали представители Германии Думитру Дога и Сара Эртмер, на втором месте — Уинсон Там и Анастасия Новикова (Канада), на третьем — Евгений Сверидонов и Ангелина Баркова (Россия), на четвертом — Даниил Уланов и Катерина Исакович (Кипр), на пятом — Николай Лунд и Марта Коцик (Дания), на шестом — Кирилл Медианов и Елизавета Семенова (Эстония).

Ранее на чемпионатах мира по 10 танцам латвийские пары только дважды добирались до финала — это удавалось Агнису Руямсу и Сандре Сухаревска (1999 год) и Карлису Трейямсу и Анастасии Кривошеевой (2014 год), в обоих случаях соревнования принимала Рига.

А Пуниньш и Якобсоне в феврале этого года выступали в финале чемпионата Европы по 10 танцам и заняли итоговое шестое место.