"Мне очень приятно, что МОК принял решение провести отдельную церемонию награждения для тех спортсменов, которые должны получить свои заслуженные медали после дисквалификации российских спортсменов. Это должно случиться во время Олимпийских игр в Пхенчхане", — сказал Врублевскис.

Напомним, что в ноябре комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом признала многих российских бобслеистов и скелетонистов в нарушении антидопинговых правил и пожизненно отстранила их от участия в Олимпиадах с аннулированием их результатов в Сочи. После дисквалификации Александра Третьякова золотая медаль Сочи-2014 должна перейти к латвийскому скелетонисту Мартину Дукурсу, а его старший брат Томас должен получить бронзу.

В свою очередь, Оскар Мелбардис, Даумантас Дрейшкенас, Арвис Вилкасте и Янис Стренга должны получить золотые награды сочинской Олимпиады после дисквалификации российских бобслеистов во главе с пилотом Александром Зубковым, который в настоящий момент возглавляет Федерецию России по бобслею и скелетону. Кроме того, Мелбардису и Дрейшкенсу полагается бронза после дисквалификации экипажа Александра Касьянова в соревнованиях двоек.

Президент Латвийской федерации бобслея и скелетона Янис Колс назвал справедливым решение МОК отстранить Россию от участия в Олимпийских играх 2018 года и позволить "чистым" спортсменам выступить под нейтральным флагом. Он также предположил, что Россия может бойкотировать Олимпиаду, и это еще больше обострит ситуацию.

"В общем, решение справедливое, потому что оно достаточно тяжело наказывает тех, кто виноват, — цитирует "Р-Спорт" Колса. — Однако оставляет возможность тем атлетам, которые на самом деле "чисты" и свою жизнь посвятили тому, чтобы реализовать свою мечту и участвовать в Олимпийских играх".

"Зная большие амбиции России и зная то, что спортсмены этой страны смогут стартовать только под нейтральным флагом и без своего гимна, в ближайшие дни мы получим их официальный ответ. Допускаю, что в худшем случае россияне примут решение бойкотировать Олимпийские игры, что обострит ситуацию не только в спорте, но и в политике, — убежден Колс. — Будет эффект землетрясения, толчки которого мы будем чувствовать еще долгое время.

У Латвии после пересмотрения всех результатов должно быть шесть медалей ОИ-2014 — два золота и четыре бронзы. Правда, пока неясно, как латвийские бобслеисты и скелетонисты получат полагающиеся им награды, ведь дисквалифицированные российские спортсмены не торопятся возвращать их в МОК.

Как уже сообщалось, 5 декабря исполком МОК отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх-2018. Спортсмены, которые смогут доказать, что не применяли допинг, будут допущены до Игр-2018 под нейтральным флагом. На церемониях награждения вместо российского гимна будет звучать олимпийский.