Мартин Дукурс в этом году в очередной раз стал обладателем Кубка мира по скелетону, а также второй раз в карьере выиграл серебряную Олимпийскую медаль: достижение Ванкувера-2010 он повторил в Сочи-2014.

Дукурс признается лучшим в стране уже в четвертый раз — ранее в 2010, 2011 и 2013 годах. По этому показателю ему нет равных в десятилетней истории определения лучших спортсменов Латвии. 

Помимо Мартина Дукурса в числе претендентов на титул "спортсмен 2014 года" были гонщик ВМХ, чемпион Европы и США этого года, двукратный олимпийский чемпион Марис Штромбергс (признавался лучшим в Латвии в 2008 и 2012 годах), хоккеист Земгус Гиргенсон (единственный из Латвии, кто выступает сегодня в НХЛ), теннисист Эрнест Гулбис (полуфиналист "Ролан Гаррос", 13-я ракетка мира) и биатлонист Андрей Расторгуев (в прошлом сезоне стал чемпионом Европы).

Анастасия Григорьева в этом году выиграла чемпионат Европы по борьбе, а на чемпионате мира завоевала бронзовую медаль. Григорьева второй год подряд признается лучшей спортсменкой Латвии.

Другими претендентками на приз лучшей спортсменки Латвии-2014 были борец Лаура Скуйиня (взяла бронзу на чемпионатах мира и Европы), копьеметательница Мадара Паламейка (дважды улучшала рекорды Латвии), ставшая четвертой на нью-йоркском марафоне бегунья Елена Прокопчук (признавалась лучшей в Латвии в 2005, 2006 и 2007 годах) и баскетболистка Анете Екабсоне-Жогота (лучшая спортсменка в 2008 и 2009 годах), которая вместе с командой выиграла женскую лигу WNBA.

Самым популярным спортсменом Латвии в этом году был назван звезда латвийского ралли Рейнис Нитишс. Его третье место в чемпионате мира по автокроссу в классе SuperCar стало высшим достижением в истории латвийского автоспорта.

Также на приз самого популярного спортсмена претендовали теннисист Эрнест Гулбис и биатлонист Андрей Расторгуев. Эта тройка кандидатов была определена путем голосования болельщиков на портале DELFI (опрос проводили Латвийский Олимпийский комитет и агенство Иго Япиня).

Рейнис Нитишс получил награду и как лучший спортсмен в технических видах спорта. В этом зачете он опередил Яниса Бауманиса (третье место на чемпионате Европы в ралли-кроссе в классе Super 1600), мотокроссменов Паула Йонаса (в этом сезоне заключил контракт с престижной заводской командой КТМ) и Матиса Карро (13-е место на чемпионате мира в классе MXGP и первое место в чемпионате Великобритании в классе МХ1).

Восходящей звездой латвийского спорта в 2014 году названа теннисистка Алена Остапенко. В этом году 17-летняя девушка стала чемпионкой "Уимблдона" в юниорском разряде, а в юниорском рейтинге занимает второе место. На юношеской Олимпиаде в Китае Остапенко выиграла бронзовую медаль в парном разряде.

Конкурентками Остапенко за титул юной звезды спорта были байдарочник Роберт Акменс (чемпион Европы и вице-чемпион мира среди юниоров), копьеметатель Гатис Чакшс (чемпион мира среди юниоров), тяжелоатлетка Ребека Коха (четвертое место на ЧМ среди юниоров и третье место на юношеской Олимпиаде) и Нитишс.

Лучшей командой года названа сборная Латвии по хоккею. На Олимпиаде в Сочи латвийские хоккеисты в 1/8 финала выбили швейцарцев, а в четвертьфинале достойной смотрелись против будущих чемпионов канадцев.

Помимо хоккейной сборной на титул команды года претендовали мужская и женская сборные Латвии по баскетболу, мужская сборная Латвии по флорболу (5-е место на ЧМ) и клуб КХЛ рижское "Динамо" (выход в 1/8 финала Кубка Гагарина-2014).

Лучшей командой Латвии в индивидуальных видах спорта признаны бобслеисты Оскар Мелбардис, Даумантс Дрейшкенс, Арвис Вилкасте и Янис Стренга. На бобе-четверке они завоевали серебряную олимпийскую медаль в Сочи и стали четвертыми на чемпионате Европы.

Конкурентами экипажа Мелбардиса были лидеры мирового рейтинга по пляжному волейболу Александр Самойлов и Янис Шмединьш, саночники Андрис и Юрис Шицы (две бронзовые медали на Олимпиаде в Сочи — на санях-двойках и в командной эстафете).

Лучшим тренером года объявлен Сандис Прусис. Под его руководством бобслейный экипаж Мелбардиса занимал призовые места на этапах Кубка мира и Олимпиаде-2014.

Прусис выиграл конкуренцию за эту награду у главного тренера мужской сборной Латвии по баскетболу Айнара Багатскиса (вывел Латвию на Евробаскет-2015), у тренера по скелетону Дайниса Дукурса (отец братьев Дукурсов), у тренера по санному спорту Яниса Лиепы, а также у тренеров по пляжному волейболу Геннадия Самойлова и Андриса Шмединьша.

Приз за волю к победе получил триатлонист Евгений Бирин. На престижных соревнованиях Ironman спортсмен фактически доползал до финиша после того, как за 200 метров до конца дистанции у него свело ноги. Кроме Бирина на эту награду претендовали велогонщики ВМХ Кристенс Кригерс и Марис Штромбергс, теннисист Мартыньш Поджус и сборная Латвии по хоккею.

Приз за вечный вклад в спорт из рук президента Латвии Андриса Берзиньша получил бывший футбольный судья и автор нескольких книг о футболе Микелис Рубенис.

Спортивным событием года в Латвии назван Кубок Наций по мотокроссу в Кегумсе. Другими претендентами были: чемпионат Европы среди юноров по санному спорту в Сигулде, этап чемпионата Европы по авторалли в Лиепае, 24-я велогонка "Единство" и Рижский международный марафон.

Лучшим спортивным учителем в Латвии стал Дмитрий Горлачев из второй Лиепайской школы им.А.Пушкина. Также кандидатами на приз являлись Антра Шверна из 41-й Рижской средней школы и Янис Закаритс из Балвской госгимназии.

Приз "Пример в спорте", лауреата которого называет Латвийский Олимпийский комитет, был вручен Ингуне Минусе (пляжный волейбол). Специальный приз от Паралимпийского комитета Латвии получил чемпион Европы-2014 в метании копья Дмитрий Силов.

Специальный приз от телеканала LTV-7 вручили бобслеисту Дауманту Дрейшкенсу, а от Латвийского Олимпийского комитета — Зинтис Экманис, генеральный секретарь федерации бобслея и скелетона Латвии.

Всем лауреатам года традиционно вручались пирамидки.