Команда Латвии приедет в Россию сильнейшим составом: за нее сыграют пятая ракетка мира Алена Остапенко, 15-я — Анастасия Севастова, а также Диана Марцинкевич (273-я) и Даниэла Висмане (793-я). Команду Латвии тренирует Андис Юшка.

За российскую команду сыграют Анастасия Павлюченкова (27-я в мире), Екатерина Макарова (32-я), Елена Веснина (43-я) и Наталья Вихлянцева (81-я). При этом вне заявки остались первая ракетка страны Дарья Касаткина (14-я), опытная Светлана Кузнецова (29-я) и экс-первая ракетка мира Мария Шарапова (42-я). Главный тренер команды — Игорь Андреев.

На последних турнирах в США латвийские теннисистки выступили хорошо: Остапенко в Майами на харде дошла до финала, а Севастова в Чарлстоне на грунте — до полуфинала.

Против Павлюченковой не играла только 17-летняя Висмане. Остапенко в своем единственном очном матче обыграла Павлюченкову, Севастова проиграла 5 раз, а Марцинкевич — один раз. Против Макаровой у Остапенко — одно поражение, у Севастовой — три поражения. Кроме того, Остапенко дважды проиграла Весниной (один раз — в этом сезоне) и имеет победу над 21-летней Вихлянцевой (у Марцинкевич против россиянки — одно поражение).

В феврале этого года теннисистки Латвии выиграли первую группу Евро-Африканской зоны и попали в плей-офф за право на будущий сезон выступить в Мировой группе 2. Тогда как россиянки в первом матче плей-офф проиграли команде Словакии (1-4) и теперь вынуждены отстаивать место в Мировой группе 2. В следующем году две группы Мировой группы будут объединены, и чтобы попасть туда, надо сейчас пройти раунд плей-офф.

Команда России четыре раза становилась обладателем Кубка Федерации, в 2015 году играла в финала, а теперь может впервые с 1997 года вылететь из Мировой группы.