Остапенко пообещала, что команда постарается показать свой максимум. "Думаю, что матчи на грунте не доставят мне проблем, ведь в прошлом году я выиграла Открытый чемпионат Франции, — напомнила первая ракетка Латвии. — Постараемся показать свою лучшую игру. Болельщики должны пожелать нам удачи, чтобы в команде сохранялся оптимистичный настрой. Я в Риге подхватила какой-то вирус, но очень надеюсь, что все будет хорошо".

Севастова отметила, что у россиянок будет преимущество, ведь Ханты-Мансийск находится в другом часовом поясе. "Россия — сильная команда, но мяч круглый. Матчи в Таллине, где мы выиграли первую группу, сплотили нашу команду. Мне нравится грунт, и я готова к новому вызову", — сказала лиепайчанка.

Капитан сборной Латвии Андис Юшка считает, что команда хорошо подготовилась к грядущим матчам в России. "Алена — победительница "Ролан Гаррос", матчи пройдут как раз на грунте, так что нас можно считать даже фаворитами, — заявил Юшка. — Настя тоже очень хорошо смотрится на грунте. Даниэла Висмане две недели тренировалась на этом покрытии в Валенсии, так что она тоже будет готова выйти на корт, если понадобится".

Генеральный секретарь Латвийского теннисного союза Карлис Лейниекс уже в понедельник вылетит в Ханты-Мансийск, чтобы проверить все условия, которые ждут теннисисток в Сибири. Сами теннисистки отправятся в Ханты-Мансийск во вторник. В состав сборной Латвии включены все сильнейшие игроки — Остапенко (5-я в мире), Севастова (15), Диана Марцинкевич (281) и Висмане (786).

Капитан сборной России Игорь Андреев позвал в команду Анастасию Павлюченкову (27-я в мире), Екатерину Макарову (32), Елену Веснину (43) и Наталью Вихлянцеву (82). Ведущая теннисистка страны Дарья Касаткина, занимающая 14-е место в мировом рейтинге WTA, в Ханты-Мансийске не сыграет.

Стыковой матч между российскими и латвийскими теннисистками пройдет 21-22 апреля. Все игры пройдут в закрытом помещении на грунте и будут транслироваться в прямом эфире на телеканале Best4sport TV. Победитель получит возможность выступать во второй Мировой группе в 2019 году, а проигравшая команда отправится в первую группу своей географической зоны.

Сборная России четыре раза выигрывала Кубок Федерации. Что любопытно, все свои титулы она завоевала в течение пяти лет (2004, 2005, 2007, 2008). В 2015-м россиянки играли в финале, а теперь впервые с 1997 года могут вылететь из Мировой группы.