"После тяжелых раздумий решил, что дистанция 1000 метров была последней, на которой я выступал под флагом Латвии. Спасибо Латвии за все. Впереди новые вызовы", — написал 23-летний Пукитис у себя в Facebook.

Агентству LETA спортсмен сообщил, что спортивное гражданство он меняет потому, что у него возник конфликт интересов с президентом Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК) Алдоном Врублевскисом и с тренером команды Латвии по шорт-треку Эвитой Криеване. По словам спортсмена, из-за конфликта с Криеване он не был включен в состав эстафетной команды на чемпионате Европы.

Пукитис добавил, что ему поступили предложения от двух стран. Одна из них — Италия. Другую спортсмен не назвал. Окончательное решение он примет в апреле, но своей позиции относительно гражданства латвийский мастер шорт-трека уже не изменит.

ЛОК отрицает конфликт с Пукитисом. "Правление ЛОК отмечает, что у комитета нет разногласий ни с одним участником латвийской делегации на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане", — приводит LETA официальное заявление ЛОК.

Криеване также не знает про конфликт интересов. "Все это глупости, — заявила она. — У нас не было никаких конфликтов. Мы с первого дня предложили Роберто тренироваться с нами в Елгаве. Он это предложение отклонил. Мы со своей стороны сделали все, чтобы Роберто являлся частью команды. Но он не провел с нами ни одной тренировки. Даже конькобежец Харальд Силов побывал на тренировках в Елгаве. Роберто там не было ни разу. Сам он ни разу не предлагал тренироваться вместе. Подобной инициативы с его стороны не было".

Роберто Пукитис родился в Вентспилсе. За карьеру выступал на двух Олимпиадах — в Сочи и в Пхенчхане. Несколько лет назад едва не завершил спортивную карьеру из-за пристрастия к азартным играм, но все же вернулся в шорт-трек. На Играх в Пхенчахне занял два 11 места — на дистанциях 1000 и 1500 метров. Помимо Пукитиса, Латвию на ОИ-2018 в шорт-треке представлял Роберт Звейниекс (10-й на 500 м и 15-й на 1000 м).