Этот матч стал для Айи Брумермане сотым в составе национальной команды, однако победой отметить это событие не получилось. В первую очередь из-за игры соперниц, одержавших до этого две победы над черногорками и россиянками. У сборной Латвии в активе была только одна победа (над Черногорией) и в случае еще одной она вполне могла выйти на первое место в группе. Теперь же надо было ждать окончания матча Россия — Черногория, когда и стала ясна окончательная расстановка мест в группе. Причем команда Мартыньша Зибартса вполне могла отправится паковать чемоданы и ехать домой.

Первая четверть у латвийских баскетболисток не получилась. Только один раз им удалось выйти вперед, а так пришлось признать превосходство соперниц — 10:16.

Во второй 10-минутке продолжалась равная борьба, латвийкам пару раз удавалось перехватить лидерство, несколько раз счет был равным, но на большой перерыв бельгийки все-таки ушли с минимальным перевесом — 33:35.

Третья четверть осталась за подопечными Зибартса во много благодаря отличной игре под щитом Анете Штейнберги. Это позволило команде сделать рывок и перед заключительной 10-минуткой сборная Латвии вела "+7".

В начале последнего отрезка игры Кития Лакса увеличила перевес до 53:44, а дальше последовал провал: соперницы набрали восемь очков подряд и сократили отставание до минимума. Благодаря активной игре в защите и своим лидерам Эмме Меессеман и Энне Воутерс в нападении Бельгия за полторы минуты до финальной сирены снова вышла вперед — 56:58.

Штейнберга в ответной атаке сравняла счет, но тут же Воутерс в очередной раз блеснула точным двухочковых попаданием — 58:60. Взятый Зибартсом перерыв ничего не изменил, баскетболистки боялись взять на себя инициативу, все закончилось очередной потерей и еще одним результативным броском Воутерс — 58:62.

Самым результативным игроком в составе латвийской команды сегодня стала Анете Штейнберга, набравшая 14 очков и совершившая 20 подборов (из командных 35). У бельгиек доминировали упоминавшиеся Воутерс (17) и Меессеман (16).

Таким образом, Бельгия заняла в группе первое место и вышла напрямую в четвертьфинал. После того как сборная России все-таки одержала победу над Черногорией (78:54), выяснилось, что команда Латвии занимает в квартете D третье место и, скорее всего, в 1/8 финала встретится с действующими чемпионками континента — сербками. Если же в последнем матче дня сегодня Греция обыграет Францию, то подопечным Зибартса предстоит играть в плей-офф с француженками.

ЧЕ-2017. Женщины. Группа D

Латвия — Бельгия 58:62 (10:16, 23:19, 18:9, 7:18)

Латвия: Штейнберга 14+20 подборов, Лакса 13, Бабкина 10, Башко 10, Крастиня 5, Путниня 2, Витола 2, Креслиня 2, Якобсоне, Брумермане.

Бельгия: Воутерс 17, Меессеман 16+9 подборов, Карпре 11+6 подборов…

19 июня. Прага. "Краловка Арена".

1 Бельгия 3-0 +7
2 Россия 2-1 +35
3 Латвия 1-2 +5
================
4 Черногория 0-3 -47