"Мы боремся за высокие идеалы и честную игру. Бывают ситуации, когда один или другой спортсмен в индивидуальном зачете нечестно добиваются высоких результатов. Однако, если государством организована система жульничества, которая плюет на честный спорт, то как долго мир готов мириться с таким положением дел?" — задал риторический Шадурскис.

Политик заметил, что на предстоящей Олимпиаде будет держать кулаки за успешное выступление латвийских спортсменов и верит, что им по силам завоевать медали.

Председатель подкомиссии спорта латвийского Сейма Янис Упениекс в комментарии LETA заявил, что дисквалификация команды России на ОИ-2018 — адекватный штраф со стороны МОК.

"Это адекватное наказание, при этом "чистые" российские спортсмены смогут стартовать на Олимпиаде под олимпийским флагом и доказать свои способности", — отметил Упениекс.

В свою очередь президент Латвийского Олимпийского комитета Алдонс Врублевскис полагает, что МОК принял правильное решение, которое можно назвать мудрым Соломоновым решением.

"Я говорил, что скелетонист Мартин Дукурс и боб-четверка Оскара Мелбардиса — олимпийские чемпионы. Решение МОК — еще одно подтверждение этого", — отметил Врублевскис.

Он сообщил, что в Пхенчхане для тех спортсменов, которые после дисквалификации россиян получили медали сочинской Олимпиады-2014, будет проведена особая церемония награждения.

"Это справедливо в нынешних обстоятельствах. Конечно, эмоции будут не такими же, как на Играх в Сочи, но так и так эта церемония будет устроена во время Олимпиады в Пхенчхане", — сказал функционер.

Глава ЛОК заметил, что со стороны МОК он ожидал дисквалификации команды России на ОИ-2018, хотя он и не поддерживает коллективное наказание.

"В олимпийских стартах должны соревноваться "чистые" атлеты. В этот раз было принято Соломоново решение — вина России доказана, соответствующие должностные лица навсегда отлучены от Олимпиады, а "чистые" российские спортсмены смогут участвовать. Они не будут унижены, потому что на их форме будет написано "Olympic athlete from Russia". Россия, как государство, будет упомянуто, но на пьедестале почета не будет российского гимна и флага", — пояснил Врублевскис.

Он не считает, что после дисквалификации России упадет соревновательный уровень Олимпиады, поскольку главное — выступление только "чистых" спортсменов.