Письмо написано спустя две недели после завершения ключевой игры для сборной Латвии в квалификационном олимпийском турнире, где команда под руководством Айнарса Багатскиса потерпела поражение от сборной Пуэрто-Рико (70:77) и лишилась возможности поехать на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

Ветераны латвийского баскетбола отмечают "очень невыразительную и слабую игру против удобной команды Пуэрто-Рико". И виной тому оказались решения "тренерского штаба". Последнее словосочетание Валтерс и Камбала заключили в кавычки сами.

"Сборная Латвии — бизнес или спорт?", задаются вопросами опытные игроки и сами отвечают на этот вопрос.

"28 июня был объявлен состав сборной, который продолжил подготовку к квалификационному турниру в Сербии. В команду были включены неоспоримые лидеры Янис Блумс, Дайрис Бертанс, Янис Тимма, Янис Стрелниекс, Каспар Берзиньш, делающие черновую работу Марек Мейерис, Оярс Силиньш и Мартыньш Мейерс, а также связка молодых и малоопытных игроков — Янис Берзиньш, Айгар Шкеле, Анджей Пасечник и Ингус Якович. За четыре дня до этого тренерский корпус решился на непонятный и авантюрный шаг, отчислив, возможно, лучших на сегодня из наиболее доступных больших игроков — Роланда Фрейманиса и Каспара Вецвагарса".

Посмотрев принадлежность включенных в состав игроков к их агентам, обнаружилось, что за молодыми проспектами в сборной стоит Артур Калнитис. И у Камбалы с Валтерсом сразу возникли ассоциации с историей десятилетней давности в латвийском футболе, когда в национальной сборной играли только "воспитанники" Гунтиса Индриксона.

"В баскетбольном кругу тоже появились мысли такого плана — комплектация команды делалась в интересах отдельного агента, которому было важно видеть своих игроков в составе сборной. А потом получить за них значительную сумму денег от заключенных с клубами контрактов", — сообщается в открытом письме.

Фрейманис и Вецвагарс называют теми игроками, которые как раз отказались от сотрудничества с Калнитисом, и их места тут же заняли новые бизнес-проекты агента — Пасечник и Шкеле.

Дальше Камбала и К.Валтерс намекают: "В баскетбольном сообществе ходят слухи, что Артур Калнитис заключил договоренность с сыном Айнара Багатскиса — Эдвардом, который, между прочим, тоже является агентом. А соглашение это касается ротации игроков через сборную, чтобы поднять их цену и заработать соответственно больший процент агентской комиссии при дальнейшей продаже в клуб".

Далее ветераны латвийского баскетбола указывают на два факта: "Во-первых, у Анджея Пасечника в следующем году предусмотрен драфт НБА, поэтому после очень невыразительного сезона в АСВ-лиге (21 игра, в среднем 7,8 минут на площадке, 2,8 набранных очка и 0,5 подбора) ему позарез нужно было засветиться в сборной. Показать себя с лучшей стороны, увеличить тем самым свои шансы подняться в драфте по возможности на более высокую позицию, заключить хороший контракт и отблагодарить своих агентов высокими процентами.

Также и Айгар Шкеле, который заключил контракт с БК "Вентспилс" уже после включения в сборную, что позволяет задуматься, а не с подачи ли Калниетиса было "упаковать" игрока, чтобы потом получить возможность лучше поторговаться с потенциальным покупателем за товар".

"А тут еще пошли слухи, что ассистент Багатскиса в сборной Артур Шталбергс (сменил Багатскиса на посту главного тренера в "Нижнем Новгороде" — Прим.) захотел для российской команды приобрести двух перспективных латвийских игроков. Чтобы они оказались в составе необходимо дополнить CV записью опыта игры в сборной. Нашли бы себя без этого Ояр Силиньш и Ингус Якович когда-нибудь в российском баскетболе?", задаются новым вопросом Валтерс и Камбала.

Не устраивает ветеранов латвийского баскетбола и проповедуемый Багатскисом в сборной стиль игры, который они называют "тактической импотенцией и пораженческим настроем". Отчислению Вецвагарса и Фрейманиса из сборной в последний момент перед олимпийской квалификацией дается следующая формулировка — "Багатскис сломал весь процесс" (формирования механизма команды).

А первые подобные признаки в сложившейся системе латвийского баскетбола, где уже давно "что-то не в порядке", Камбала и Валтерс обнаружили в 2013 году во время чемпионата U-18, который проходил в Латвии.

"На этом турнире у Латвии была сборная, которой под силу было бороться за золото и не только потому, что мы играли дома. А потому что в команде были, возможно, самые мастеровитые длинные игроки во всей Европе. Даже, несмотря на то что в сборной тогда были и Порзиньгис, и Пасечник, за которыми уже в то время следили скауты из НБА, вся наша тактика сводилась и держалась на игроках периметра. То есть баскетболистов, которые точными бросками редко когда за игру превышали 30-процентный уровень попаданий.

Зато их всех объединял один признак, или точнее человек — агент Артур Калнитис, который (опять совпадение?) был еще и агентом главного тренера той сборной Николая Мазура… Результат все хорошо помнят — наиболее талантливая за все время существования юниорская сборная Латвии вообще осталась без медалей, играя дома", считают ветераны.

Решения нашего тренерского коллектива в концовках многих матчей реально непонятны Валтерсу и Камбале: "По логике и пониманию баскетбола поступают так, что концовки игр отдаются на откуп опытным игрокам или тем, у которых в конкретный вечер идет игра. А вот 8 июля латвийское баскетбольное сообщество увидело небывалые тактические новшества. На последних минутах матча, когда игра шла очко в очко, когда решалась судьба олимпийской путевки, на площадке оказались сразу три дебютанта — Силиньш, Пасечник и Шкеле. Похоже, что свою лепту в это гениальное тактическое решение внес и "второй главный тренер" сборной — Артур Калнитис".

В конце письма Камбала и К.Валтерс признают, что сами расстались со сборной совсем не так, "как следовало делать патриотам и профессионалам" (в свое время игроки были дисквалифицированы Латвийским баскетбольным союзом — Прим.). "Но сейчас важнее понять, что Латвия была и остается баскетбольной нацией. Мы всегда будем первыми чемпионами Европы в баскетболе. Эту запись у нас никто не отнимет. Но и смотреть на происходящее в сборной грустно", считают известные в недавнем прошлом игроки.

Оценивая итоги выступления национальной сборной в последние годы, Камбала и К.Валтерс задаются вопросом: "Куда смотрит генеральный секретарь ЛБС? Как так получается, что происходящие в латвийском баскетболе процессы пущены на самотек? И страдает от этой системы самый важный элемент — сборная страны. Латвия не может гордиться множеством достижений в командных видах спорта, особенно если здесь кто-то преследует свои долговременные бизнес-интересы, а не спортивные. Мы просто рискуем, что скоро нам нечем будет гордиться и в баскетболе. И будет ли оно это будущее у латвийского баскетбола?".