"Эти меры согласуются с философией по защите "чистых" спортсменов, изложенные в олимпийской программе 2020 года и стратегической дорожной карте МОК для будущего олимпийского движения", — отметили в комитете. Об итогах перепроверки проб не сообщается.

Из 1710 допинг-проб, собранных во время Игр, было проверено 70 процентов (1195 проб). В числе перепроверенных анализов пробы всех медалистов турнира, а также всех российских спортсменов. В результате исследования обнаружено три неблагоприятных аналитических вывода — все у одного спортсмена. В данный момент принимается решение насчет его результата.

"Эта широкомасштабная перепроверка является еще одним доказательством приверженности МОК борьбе с допингом и защите чистых спортсменов. Перепроверка проб с Ванкувера-2010 была проведена в полном сотрудничестве с WADA и при поддержке заинтересованных сторон, таких как международные федерации и эксперты", — сказал президент МОК Томас Бах.

Сейчас МОК ведет собственное расследование на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Созданы две комиссии, одна из которых (под руководством швейцарца Дениса Освальда) исследует допинг-пробы с зимней Олимпиады в Сочи, а другая (под руководством швейцарца Самуэля Шмидта) изучает причастность российских чиновников к возможному сокрытию допинговых нарушений спортсменами.

По результатам работы этих комиссий будет решаться вопрос о допуске команды России к зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане (9-25 февраля).

В июле 2016-го были перепроверены первые 63 пробы россиян, и все дали отрицательный результат.

В сентябре этого года WADA закрыло расследование в отношении 95 российских спортсменов из 96 упомянутых в скандальном докладе Ричарда Макларена за недостаточностью имеющихся доказательств. Имена российских спортсменов не называются. Известно, что они представляют девять видов спорта, и их дела пересматривались.