Ранее исполком МОК запретил России выступать на Олимпиаде под своим флагом и гимном, при этом допустив на ОИ-2018 "чистых" российских спортсменов под нейтральным флагом.

Между тем сборная России по хоккею в полном составе обратилась с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить поехать на олимпийский турнир.

"Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться — значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК — чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение.

Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все "чистые" спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и для возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет", — заявил нападающий сборной России и питерского СКА Илья Ковальчук агентству "Р-Спорт".

Решение об участии России на зимней Олимпиаде в Корее примет 6 декабря президент РФ Владимир Путин.

В случае, если сборная России не поедет на Олимпиаду, в ИИХФ ей могут найти замену. Есть вариант, при котором место россиян займет десятая сборная по рейтингу — сейчас это сборная Беларуси.

Континентальная хоккейная лига рассматривает вариант реакции на тот случай, если сборная России не будет выступать на Олимпиаде. Тогда пауза на Игры в чемпионате КХЛ (с 29 января по 25 февраля) может быть отменена, а лига запретит клубам отпускать в Корею хоккеистов, которые будут вызваны в другие сборные — Канады, Швеции, США, Финляндии, Чехии, Словакии, Норвегии и Словении. Не затронет запрет три сборные, игроки которых не представлены в лиге, — Южной Кореи, Швейцарии, Германии.

При подобном развитии событий КХЛ, видимо, перенесет последние матчи регулярного чемпионата, который кончается 1 марта, на начало февраля. Напомним, что олимпийский турнир в Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля. В нем сыграют 12 сборных, на предварительном этапе разделенных на три группы.