В марте прошлого года Робертс был уличен в употреблении запрещенного препарата пробенецида, обнаруженного в его допинг-пробе. Американец заявил, что запрещенное вещество попало в его организм через поцелуй подруги, которая использовала медикамент с содержанием пробенецида для лечения от инфекции.

Американская арбитражная ассоциация поверила спортсмену и отказалась отстранять его от соревнований, с чем не согласилось Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Агентство попыталось оспорить решение американской ассоциации в CAS, однако суд признал, что незначительное содержание пробенецида не могло повлиять на результаты Робертса.

Комиссия CAS не нашла оснований для дисквалификации спортсмена", — говорится в сообщении суда.

Любопытно, что это не первый случай, когда спортсмен списывает провальный допинг-тест на поцелуй. В 2009 году известный французский теннисист Ришар Гаске объяснил наличие кокаина в своем организме поцелуем девушки из ночного клуба.

Робертс — олимпийский чемпион 2016 года в эстафете 4 по 100 метров. Российские легкоатлеты пропустили Олимпиаду в Рио из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики за многочисленные нарушения антидопинговых правил.